Форма статистической отчётности 2-ТП(воздух)

Кто обязан подавать форму 2-ТП(воздух), сроки предоставления, на что обратить внимание при заполнении формы 2-ТП(воздух)

2-ТП(воздух) - что это?

Форма 2-ТП (воздух) — это форма статистического наблюдения, которую подают юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Форма 2-ТП(воздух) утверждёна Приказом Росстата от 08.11.2018 №661. Эта форма содержит данные по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, общую информацию по источникам загрязнения, а также сведения о выполнении мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Кто обязан заполнять форму 2-ТП(воздух)?

Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При этом, форма 2-ТП(воздух) заполняется в следующих случаях:
  • объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем объектам ОНВОС превышают 10 тонн в год;
  • объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем объектам ОНВОС составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности
Таким образом, если объем выбросов составляет более 10 тонн, то форма заполняется обязательно. При выбросе от 5 до 10 тонн - необходимо проверить имеются ли в составе выбросов вещества 1 и (или) 2 классов опасностей и, если таковые имеются, то заполнить форму. Если же выброс загрязняющих веществ составляет менее 5 тонн в год по всем эксплуатируемым объектам, то форму 2-ТП(воздух) можно не заполнять вне зависимости есть ли в выбросах вещества 1 и 2 класса опасности или нет.
Отдельно стоит отметить момент, когда предприятие простаивало. Форма предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только при наличии наблюдаемого события. То есть, если в течение всего календарного года предприятие не работало, то форму 2-ТП(воздух) заполнять не требуется. Если же предприятие простаивало часть года, то тога форма заполняется по данным о фактических выбросах с указанием в какой период предприятие не осуществляло свою деятельность.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме 2-ТП(воздух) до тех пор, пока не вынесено определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и для организации не внесена запись о его ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.

Куда направляется и как заполняется форма 2-ТП(воздух)?

Форма 2-ТП (воздух) предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха. То есть, если в составе юридического лица находятся, например, три филиала в разных регионах, то форма заполняется трижды - по каждому объекту ОНВОС.
Форма 2-ТП(воздух) состоит из пяти разделов:
  • Раздел 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация
  • Раздел 2. Выброс в атмосферу специфических загрязняющих веществ
  • Раздел 3. Источники загрязнения атмосферы
  • Раздел 4. Выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
  • Раздел 5. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от отдельных групп источников загрязнения
Для заполнения формы потребуется информация о фактических выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух за отчётный период. Фактические выбросы загрязняющих веществ можно получить из отчёта по производственному экологическому контролю или из инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Индивидуальные предприниматели в форме заполняют только раздел 1 "Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация", а также графу 1 раздела 3 "Источники загрязнения атмосферы".

Пересчёт выбросов NO и NO2 для формы 2-ТП(воздух)

Раздел 1 формы 2-ТП(воздух) содержит общую информацию по выбросам загрязняющих веществ. При этом, в разделе необходимо указывать выбросы оксида азота (NO) и диоксида азота (NO2) в пересчёте на NO2. Для того, чтобы пересчитать оксид и диоксид азота на NO2 используется следующая формула:

MNOX (в пересчете на NO2) = (MNO2 + 1,53 MNO),

По этой формуле видно, что итоговый выброс оксидов азота будет немного больше, чем сумма NO и NO2. Например, под данным инструментальных измерений, а также расчётов на всех источниках загрязнения на объекте ОНВОС были получены следующие суммарные данные по выбросам оксидов азота: NO = 1,1 год, NO2 = 2 т/год. Если пересчитать эти выбросы на диоксид азота, то получим следующий результат:

MNOX = 2 + 1,53*1,1 = 3,683 т/год

То, что выброс NOx оказался выше, чем просто сумма NO и NO2 не является ошибкой так как при нормировании выбросов (например, на этапе инвентаризации) выбросы NO и NO2 определяются по различным методикам, которые могут использовать разные коэффициенты трансформации для оксидов азота (обычно, для NO применяется коэффициент 0,13, а для NO2 - 0,8), в то время, как по формуле пересчёта мы получаем общую массу всех оксидов азота без учёта их трансформации - обратите внимание, что используемые коэффициенты трансформации (0,8 и 0,13) в сумме не дают 1.

Как определить является ли вещество углеводородом и относится ли оно к летучим органическим соединениям (ЛОС)

В атмосферу может выбрасываться довольно большое количество самых разнообразных веществ и не всегда понятно относится ли вещество к углеводородам и, если относится, то является ли это вещество ЛОС или не нет. Чтобы получить эту информацию, можно воспользоваться справочником загрязняющих веществ, например, вот этим.
Справочник загрязняющих веществ на сайте eco-c.ru
Как можно видеть по рисунку, керосин относится и к углеводородам и к ЛОС.

Какие выбросы не включаются в форму 2-ТП(воздух)

Отдельно стоит отметить, что в форме 2-ТП воздух не указываются данные по передвижным источникам. В данном случае необходимо смотреть каким образом выбросы передвижных источников учитывались при проведении инвентаризации и установлении нормативов допустимых выбросов. Дело в том, что, в соответствии с п. 5 Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" также учитываются выбросы от передвижных ИЗАВ на стоянках и сооружениях, где осуществляется работа, обслуживание и ремонт передвижных ИЗАВ, погрузка и разгрузка передвижных ИЗАВ. В случае, если выбросы от передвижных ИЗАВ на таких стоянках и сооружениях были учтены при инвентаризации выбросов на объекте ОНВ как выбросы от стационарных ИЗАВ, повторный учет выбросов на данных стоянках и сооружениях не требуется.
То есть, если в инвентаризации выбросов отдельно рассчитывались выбросы по каждому передвижному источнику, то такие выбросы в 2-ТП(воздух) не включаются. Если же выбросы передвижных источников учтены в составе стационарного источника, например, в составе стоянки, гаража и т.д., то эти выбросы в 2-ТП(воздух) не включаются.
Также в форму 2-ТП(воздух) не включаются данные о количестве отходящих с газами веществ, которые используются в технологических процессах производства продукции в качестве сырья или полуфабрикатов, как это изначально предусматривалось проектом данной технологии. В частности, не учитываются вещества, образующиеся и утилизируемые при очистке газов, отходящих от реакторов при производстве сажи на заводах технического углерода, очистке газов, отходящих от рудно-термических печей при производстве желтого фосфора на фосфорных заводах, очистке газов, отходящих от печей "кипящего слоя" при производстве серной кислоты на химических заводах. На предприятиях черной металлургии не учитывается оксид углерода, содержащийся в доменном газе, который используется как технологическое топливо. Не учитываются вещества, уловленные установками и системами "двойной адсорбции" и "двойного контактирования", служащие для получения продукции из отходящих газов заводов цветной и черной металлургии, химии, нефтехимии и других производств. Из приведенных случаев образования и выброса веществ учету подлежат только загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу в результате неполного улавливания и утечек газа из-за негерметичности технологического оборудования.

В какие сроки необходимо заполнить форму 2-ТП(воздух)

Форма 2-ТП(воздух) заполняется в срок до 22 января года, следующего за отчётным. То есть, форму 2-ТП(воздух) за 2025 год необходимо заполнить до 22 января 2026 года. Если 22 января выпадает на выходной день, то форму необходимо подать заранее.

Ответственность за неподачу формы 2-ТП(воздух)

За непредоставление или несвоевременное предоставление формы 2-ТП(воздух) предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ:
штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
штраф на юридических лиц - от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 тысяч до 150 000 рублей.

Читайте также

Made on
Tilda