Виды экологического контроля в Российской Федерации

Виды, цели и задачи экологического контроля в России
Экологический контроль — это система мер и процедур, направленных на соблюдение требований по охране окружающей среды, предотвращение загрязнения окружающей среды и восстановление природных ресурсов. В России существует несколько параллельных видов контроля, различающихся по субъектам, полномочиям, целям и методам.
В Российской Федерации может осуществляться государственный экологический контроль (надзор), производственный экологический контроль и общественный экологический контроль. Рассмотрим цели и задачи каждого вида экологического контроля.

Государственный экологический контроль (надзор)

Государственный экологический контроль (надзор) осуществляется государственными органами общей компетенции и специально уполномоченными органами Российской Федерации и ее субъектов. Государственный экологический надзор подразделяется на федеральный государственный экологический надзор и региональный государственный экологический надзор.
Федеральный государственный экологический надзор осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами, например, Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора.
Региональный государственный экологический надзор осуществляется органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Для того, чтобы узнать название органа, осуществляющего региональный надзор, необходимо изучить структуру органов государственной власти непосредственно в самом субъекте. Так, например, региональный государственный экологический надзор может осуществляться Министерством природных ресурсов и экологии области или Департаментом по охране окружающей среды края и так далее.
Основные цели и задачи государственного экологического контроля следующие:
  • Обеспечение соблюдения экологического законодательства.
  • Пресечение правонарушений в области охраны окружающей среды.
  • Контроль за использованием природных ресурсов и реализацией экологических программ.
Государственный экологический надзор осуществляется в следующих формах:
  • Плановые и внеплановые проверки (инспекции на предприятиях).
  • Лабораторный контроль выбросов/сбросов, как на отдельных источниках загрязнения атмосферного воздуха, так и, например, на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
  • Выдача/отзыв разрешений на выбросы, водопользование, размещение отходов.
  • Привлечение независимых экспертиз и мониторинговых сетей.
Полномочия и санкции
  • Применение административных штрафов, приостановление деятельности, приказы об устранении нарушений.
  • В отдельных случаях — уголовная ответственность (за тяжёлые экологические правонарушения).

Производственный экологический контроль (ПЭК)

Производственный экологический контроль (ПЭК) осуществляется экологической службой предприятия. Порядок организации производственного экологического контроля регулируется положениями, утверждаемыми самими предприятиями, учреждениями и организациями на основании Закона «Об охране окружающей природной среды».
Основные цели и задачи ПЭК:
  • Проверка выполнения планов мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов
  • Проверка соблюдения нормативов качества окружающей среды
  • Проверка выполнения требований природоохранительного законодательства.
По сути, ПЭК - это самоконтроль организаций за соблюдением экологических требований, который осуществляется посредствам проверок и аудитов, проводимых непосредственно сотрудниками предприятия или организации. Подобный подход к осуществлению ПЭК на предприятии позволяет, с одной стороны, снизить риски каких-либо штрафных санкций со стороны государства, а с другой стороны - повысить репутацию предприятия в глазах общественности (в особенности, если результаты ПЭК полностью открыты и общедоступны).
В настоящее время, все объекты ОНВОС, относящиеся к I, II или III категории обязаны разрабатывать программу производственного экологического контроля и проводить ПЭК. По результатам ПЭК составляется отчёт, который ежегодно отправляется на проверку в органы государственного экологического контроля.

Общественный экологический контроль

Общественный экологический контроль осуществляется в целях реализации прав граждан в области охраны окружающей среды, а также предотвращения и выявления нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.
Общественный экологический контроль может осуществляться как непосредственно гражданами, так и общественными объединениями, негосударственными общественными организациями и так далее.
Очевидным преимуществом общественного экологического контроля можно назвать то, что часто такой вид контроля выявляет локальные проблемы, инициирует проверки и формирует общественный резонанс. Причем, реакция общественных организаций, осуществляющих общественный экологический контроль, на какие-либо нарушения, зачатую, оказывается более быстрой и имеет больший общественный резонанс, чем реакция на то же нарушение со стороны государственных органов власти.
Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды, представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению.

Читайте также

Made on
Tilda