Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Часть 1: что из себя представляет инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, кто разрабатывает инвентаризацию, в какие сроки разрабатывается инвентаризация и какую информацию содержит
Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является для промышленного предприятия основным и, можно сказать, главнейшим документом по охране атмосферного воздуха. Именно от того на сколько качественно и правильно разработана инвентаризация во многом зависит то, как будут нормироваться выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Именно инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух содержит всю информацию о фактических выбросах загрязняющих веществ, осуществляемых источниками выбросов и является основой для установления нормативов допустимых выбросов для объекта ОНВОС.

Законодательная база

В соответствии со статьей 22 федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте.
Обратите внимание на то, что в статье закона не говориться ничего о категориях объектов ОНВОС, которые должны разрабатывать инвентаризацию.
Обязанность разработки инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ лежит на всех природопользователях, эксплуатирующих источники выбросов.
Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводится в порядке, утвержденным Приказом Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки".

Цели и задачи проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Цель инвентаризации источников выбросов — определение состава и количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности, а также систематизация сведений о пространственном распределении источников выбросов на территории предприятия.
В ходе проведения инвентаризации решается ряд задач, а именно:
  1. Выявляются все источники выбросов загрязняющих веществ;
  2. Определяются качественные и количественные показатели выбросов загрязняющих веществ;
  3. Документируются данные о количестве и составе выбросов, которые, в дальнейшем, используются на предприятия для установления нормативов допустимых выбросов, составления отчетности, проведения производственного экологического контроля и так далее.

Как часто проводится инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Достаточно часто у природопользователей возникает вопрос - как часто проводить инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу?
К сожалению, ни федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха", ни Приказ Минприроды РФ № 871 не дает исчерпывающего и однозначного ответа на этот вопрос абсолютно для всех ситуаций, которые могут возникать на объекте ОНВОС. На данный момент, сроки проведения инвентаризации выбросов зависят от нескольких факторов, а именно:
  • от состояния объекта (эксплуатируемый, планируется к вводу в эксплуатацию),
  • от категории объекта ОНВОС
  • от изменений, происходящих на предприятии (ввод новых источников загрязнения в эксплуатацию, сокращение выбросов загрязняющих веществ в результате модернизации и так далее).
Условно, инвентаризацию выбросов можно классифицировать как первичную (проводится впервые для объекта ОНВОС) и повторную.
Инвентаризация стационарных ИЗАВ на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов
Пункт 2 Приказа Минприроды России от 19 ноября 2021 года N 871
Что касается сроков проведения инвентаризации выбросов уже действующих объектов ОНВОС, то здесь сроки инвентаризации зависят от категории объекта ОНВОС.
Для объектов ОНВОС I и II категории инвентаризация выбросов должна проводиться не реже, чем 1 раз в 7 лет, так как именно этот предельный срок (7 лет) устанавливается для разрешительной документации по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Для объектов III категории срок проведения инвентаризации, как таковой, не установлен поэтому в этом случае, проведение инвентаризации, а точнее, её корректировка осуществляется по мере изменений, происходящих на предприятии, которые приводят к изменению объема или состава выбросов.
объекты IV категории должны разработать инвентаризацию выбросов, чтобы определить фактический состав выбросов (перед постановкой объекта на учёт), а, затем, корректировать инвентаризацию по мере изменений состава выбросов, так как изменение состава выбросов может привести и к смене категории объекта ОНВОС, например, с IV на III.
Таким образом, основываясь на положениях законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха, можно сказать, что сроки проведения и корректировки инвентаризации выбросов следующие:
  • для вводимых в эксплуатацию объектов - не позднее, чем через 2 года после ввода в эксплуатацию
  • для объектов I и II категории - не реже 1 раза в 7 лет (период действия разрешительной документации)
  • для объектов III и IV категории - разрабатывается один раз и корректируется по мере изменений в технологических процессах, приводящих к изменению состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Этапы поведения инвентаризации выбросов

Проведение инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ — это многоэтапный процесс, который включается в себя следующие этапы:
  • Назначение ответственных лиц за проведение инвентаризации
  • Определение перечня стационарных источников выбросов на объекте.
  • Сбор исходных данных (анализ предыдущей инвентаризации, предписаний контролирующих органов, изучение технической документации и т.д.).
  • Формирование рабочей группы или привлечение сторонней организации для выполнения работ
Подробнее
Обследование территории объекта ОНВОС
  • Визуальный осмотр источников загрязнения, оценка возможности проведения инструментальных измерений
  • Фиксация параметров источников: местоположение, высота, геометрия, режим работы.
  • Идентификация загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу
Обработка полученных данных
  • Систематизация информации об источниках загрязнения в виде таблиц или схем.
  • Расчет выбросов загрязняющих веществ от источников загрязнения.
  • Составление карты-схемы расположения источников на территории объекта.
Формирование отчета
  • Подготовка отчета по инвентаризации выбросов с указанием всех источников и их характеристик.
  • Утверждение документа руководителем хозяйствующего субъекта
Корректировка данных
  • в случае изменения технологии производства, организации новых источников выбросов и т.д.
Далее мы рассмотрим эти этапы более подробно.
Made on
Tilda