Маркерные вещества: что это? Как определить маркерные вещества для объекта ОНВОС?

Определение маркерного вещества, зачем определять маркерные вещества, маркерные вещества для различных отраслей промышленности

Маркерное вещество: что это?

В пункте 5 статья 67 Федерального закона "Об охране окружающей среды" сказано следующее:
При осуществлении производственного экологического контроля измерения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества).
Пункт 5 статьи 67 Федерального закона "Об охране окружающей среды"
Исходя из текста этого пункта, можно привести наиболее общее определение того, что такое "маркерное вещество".
Маркерное вещество
-это загрязняющее вещество, характеризующее применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду
Более конкретное определение маркерного вещества дается в ГОСТ Р 113.00.27— 2023 "Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по выбору маркерных веществ в выбросах от промышленных предприятий"
Маркерное вещество
-это вещество, характеризующее применяемые технологии, отражающее особенности этих технологий, наиболее значимое для оценки экологической результативности и ресурсоэффективности конкретных производственных процессов.
Таким образом, одна из ключевых задач определения маркерных веществ - это возможность использования значений выбросов таких веществ для оценки экологической эффективности и ресурсоэффективности объектов ОНВОС, относящихся к конкретным отраслям промышленности.
Вторая, также немаловажная задача определения маркерных веществ - это сокращение объемов проводимых при производственном экологическом контроле контролируемых веществ. Очевидно, что проконтролировать абсолютно все выбросы на предприятии, в большинстве случаев, оказывается либо невозможно, либо не целесообразно. Зачем, например, тратить время, финансы на контроль выбросов абразивной пыли на объекте ОНВОС, если это вещество выбрасывается только при работе одного заточного станка, который работает 5 минут в течение месяца? Целесообразнее контролировать именно те вещества, которые постоянно присутствуют в выбросах предприятия, обладают высокой токсичностью или объем их выбросов достаточно велик.

Как определить маркерные вещества для объекта ОНВОС?

Если с определением маркерного вещества всё более-менее понятно, то возникает следующий вопрос: как определить перечень маркерных веществ для объекта ОНВОС? Сделать это можно двумя способами.
Первый и наиболее простой способ определить маркерные вещества - это воспользоваться информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ) для конкретной отрасли промышленности. Например, объект ОНВОС относится к целлюлозно-бумажной промышленности и нам необходимо определить перечень маркерных веществ в выбросах в атмосферный воздух. Заходим на сайт "Бюро НДТ" в перечень ИТС НДТ и скачиваем соответствующий справочник. Находим в справочнике раздел (обычно - это одно из обязательных приложений в справочнике), содержащий перечень маркерных веществ. Так, для целлюлозно-бумажного производства маркерными веществами в выбросах в атмосферный воздух будут следующие вещества:
  • Сероводород
  • Метилмеркаптан
  • Диметилсульфид
  • Пыль (взвешенные вещества)
Второй способ определения маркерных веществ для объекта ОНВОС - это воспользоваться методикой, представленной в ГОСТ Р 113.00.27— 2023 "Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по выбору маркерных веществ в выбросах от промышленных предприятий". Способ подразумевает расчёт приведенных масс и вклада каждого загрязняющего вещества, присутствующего в выбросах объекта. На основании полученных данных составляют перечень веществ, сумма приведенных масс которых образует более 85 % от суммарной приведенной массы общего выброса и вклад конкретного вещества составляет не менее 10 % от суммарной приведенной массы общего выброса производственного объекта. При этом, в итоговый перечень маркерных веществ включаются вещества, которые соответствуют следующим принципам:
  • загрязняющее вещество характерно для рассматриваемого процесса (является частью сырьевого потока, образуется в результате основных или побочных процессов);
  • вещество постоянно присутствует в выбросах (или присутствует систематически с высокой частотой);
  • вещество присутствует в выбросах в значимых концентрациях (в перспективе в концентрациях, позволяющих автоматизировать их контроль);
  • методы определения данного вещества доступны, легко воспроизводимы и соответствуют требованиям обеспечения единства измерений;
  • имеется аттестованная методика определения загрязняющего вещества;
  • вещество оказывает значительное воздействие на окружающую среду, т. е. токсично, высокотоксично или при невысокой токсичности обладает большой массой выброса.

Маркерные вещества: зачем определять?

Ответ на этот вопрос дан в начале этой статьи - в программы производственного экологического контроля в обязательном порядке должен включаться контроль маркерных веществ.
Между тем, несмотря на то, что это обязательное требование к программам производственного экологического контроля (ПЭК) было введено ещё в 2014 году, до сих пор встречаются программы ПЭК, в которых перечень загрязняющих веществ и периодичность их контроля определяется только лишь, исходя из расчётов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и определения категории "источник-загрязняющее вещество", которая, кстати говоря, законодательно нигде не определена.
Стоит отметить, что невключение в перечень контролируемых веществ маркерных веществ для объекта ОНВОС может быть расценено при проведении государственного экологического надзора нарушением по статье 8.5 КоАП РФ, которая выглядит следующим образом:
1. Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, либо информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, или декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 13 и 14 статьи 8.2, статьями 8.5.2 и 8.5.3, частями 3 и 4 статьи 8.50, статьей 8.51 настоящего Кодекса,
статья 8.5 КоАП РФ

Подведем итог

Маркерные вещества - это такие вещества, которые позволяют характеризовать применяемые на производстве технологии, с одной стороны, и ранжировать объекты ОНВОС, относящиеся к одной отрасли промышленности, по их экологической эффективности, с другой стороны. Маркерные вещества, в соответствии с пунктом 5 статьи 67 Федерального закона "Об охране окружающей среды" в обязательном порядке должны контролироваться в рамках производственного экологического контроля.
Made on
Tilda