Плата за негативное воздействие на окружающую среду (плата за НВОС)

Что такое плата за НВОС? Кто и в какие сроки вносит плату за НВОС? Как рассчитывается плата за НВОС?

Плата за НВОС - что это?

В Российской Федерации установлена плата за загрязнение окружающей среды. В части экологических платежей, плата за НВОС является главным платежом предприятий за загрязнение окружающей среды.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду (плата за НВОС) - это обязательный неналоговый платеж, который должны уплачивать предприятия за загрязнение окружающей среды.
Плата за НВОС вносится за следующие виды негативного воздействия:
  1. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  2. сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  3. хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов), в том числе складирование побочных продуктов производства, признанных отходами в соответствии с пунктом 8 статьи 51.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды", хранение вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами производства и потребления в соответствии со статьей 23.5 Федерального закона "О недрах".

Кто обязан вносить плату за НВОС?

Плату за негативное воздействие на окружающую среду (плату за НВОС) обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду на территории Российской Федерации, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории.
Стоит обратить отдельное внимание на исключение, которое предусматривается в части платы за НВОС: чтобы юридическое лицо было освобождено от платы за НВОС, необходимо, чтобы деятельность осуществлялась исключительно на объектах НВОС IV категории. Например, ООО "Ромашка" осуществляет деятельность на объекте III категории (площадка №1) и на объекте IV категории (площадка №2). Так как один из объектов относится к третьей категории объектов НВОС, то ООО "Ромашка" обязана вносить плату за НВОС по всем объектам. Другой пример: ООО "Рога и Копыта" осуществляет деятельность на трех площадках, каждая из которых относится к объектам НВОС IV категории - в этом случае вносить плату за НВОС не требуется так как организация эксплуатирует исключительно объекты IV категории.

Как рассчитать плату за НВОС?

Чтобы рассчитать плату за НВОС потребуется информация о массах и объемах выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также о массах размещенных отходов производства и потребления. Формула расчёта платы за НВОС за год выглядит следующим образом:

Плата за НВОС = ПБ х СП х ДК - ЗМ - А

здесь ПБ - платежная база; СП - ставка платы; ДК - дополнительные коэффициенты; ЗМ - затраты на реализацию мероприятий по охране окружающей среды; А - авансовые платежи в течение года. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Платежная база

Платежной базой для исчисления платы за НВОС по итогам отчетного периода является:
  1. масса выбросов загрязняющих веществ
  2. объем сбросов загрязняющих веществ
  3. объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления
Эти данные определяются по результатам производственного экологического контроля. Платежная база определяется для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.

Ставка платы за НВОС

Ставки платы утверждаются и пересматриваются Правительством Российской Федерации в отношении каждого загрязняющего вещества или отхода производства и потребления. Так, при исчислении платы за НВОС в 2025 году используются ставки платы утвержденные в Распоряжении Правительства РФ от 10 июля 2025 года № 1852-р.
Например, ставка платы за выброс в 2025 году 1 тонны взвешенных веществ составляет 55,27 рублей, а за выброс 1 тонны диоксинов придётся заплатить уже 20 234 000 000 (Двадцать миллиардов двести тридцать четыре миллиона) рублей. Благо, диоксины выбрасываются в атмосферный воздух в минимальных количествах. Аналогичным образом определяются и ставки платы за другие виды негативного воздействия на окружающую среду.
Не лишним будет также сказать, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 2025 года № 2409-р также утверждены ставки платы на пятилетний период - с 2026 по 2030 годы. В соответствии с этим распоряжением ставки платы по некоторым загрязняющим веществам будут увеличиваться за 5 лет на порядки - в 10, 20 раз и так далее. Поэтому природопользователям уже сейчас стоит задуматься над тем, чтобы снизить свое воздействие на окружающую среду до минимально возможных значений.

Дополнительные коэффициенты платы за НВОС

Дополнительные коэффициенты к ставке платы за НВОС устанавливаются статьей Статья 16.3. федерального закона "Об охране окружающей среды", а также Постановлениями Правительства Российской Федерации.
Так, Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2025 г. № 1034 устанавливается, что к ставкам платы, утвержденным в Распоряжении Правительства РФ от 10 июля 2025 года № 1852-р применяется коэффициент 1,045 за исключением ряда веществ. Например, ставка платы за 1 тонну диоксида азота составляет по Распоряжению №1852 209,59 рублей. С учётом коэффициента, плата за 1 тонну диоксида азота, выброшенную в 2025 году составит 209,59 х 1,045 = 219,02 рубля.
Здесь же, в Распоряжении №1034 указано, что в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, ставки платы за НВОС применяются с использованием дополнительного коэффициента 2.
В целях стимулирования промышленных предприятий к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам такой платы применяются следующие коэффициенты в соответствии со статьей 16.3 ФЗ "Об охране окружающей среды":
  • коэффициент 0 - за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов после внедрения наилучших доступных технологий на объекте НВОС
  • коэффициент 0 - за объем или массу отходов производства и потребления, подлежащих накоплению и фактически утилизированных с момента образования в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для утилизации в течение срока, предусмотренного законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами;
  • коэффициент 1 - за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов;
  • коэффициент 1 - за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных в пределах лимитов на их размещение, а также в соответствии с отчетностью об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами;
  • коэффициент 25 - за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, а также за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов III категории нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов;
  • коэффициент 25 - за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных с превышением установленных лимитов на их размещение либо указанных в декларации о воздействии на окружающую среду, а также в отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами;
  • коэффициент 100 - за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объем или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объем или массу.
Например, для объекта НВОС I категории установлен норматив выброса золы мазутной в объеме 5 тонн в год. По результатам производственного экологического контроля, фактический объем выброса золы составил 5,5 тонн в год. Таким образом, плата за НВОС будет складываться из двух величин:
  1. за выброс в пределах установленного норматива: 5 т * 3343,14 руб/т * 1,045 = 17 467,91 руб
  2. за выброс сверх установленного норматива: (5,5 - 5) * 3343,14 руб/т * 1,045 * 100 (т.к. объект I категории) = 174 679,07 руб.
  3. итоговая сумма, которая должна быть уплачена за выброс золы мазутной: 17 467,91 + 174 679,07 = 192146,98 руб.
Как можно видеть по результатам расчёта, повышающий коэффициент может достаточно хорошо стимулировать предприятие не превышать установленные нормативы выброса. Аналогичные коэффициенты к плате за НВОС при расчёте платы за размещение отходов производства и потребления также представлены в ФЗ "Об охране окружающей среды"

Затраты на реализацию мероприятий

Природопользователь может скорректировать сумму платы за НВОС в сторону её уменьшения, если на объекте НВОС реализуются мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Вот что на этот счёт говорит ФЗ "Об охране окружающей среды":

11. Из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду вычитаются затраты на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, фактически произведенные лицами, обязанными вносить плату, в пределах исчисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду раздельно в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.
п. 11, статья 16.3 Федерального закона "Об охране окружающей среды"
Таким образом, если предприятие реализует, например, мероприятие по снижению выбросов той же мазутной золы, то при исчислении платы за НВОС, можно такую плату скорректировать в меньшую сторону, вычтя из неё затраты на реализацию мероприятия. При этом, закон отдельно определяет, что можно считать фактически произведенными затратами:
Затратами на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду в целях настоящей статьи признаются документально подтвержденные расходы лиц, обязанных вносить плату, в отчетном периоде на финансирование мероприятий, предусмотренных пунктом 4 статьи 17 настоящего Федерального закона и включенных в план мероприятий по охране окружающей среды или программу повышения экологической эффективности.
п. 11, статья 16.3 Федерального закона "Об охране окружающей среды"
То есть, если на предприятии нет утвержденного плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, то даже, если предприятие затратит, например, миллион рублей за установку фильтра, то такие затраты, по закону, не могут вычитаться из суммы платы за НВОС.

Как и в какие сроки вносится плата за НВОС?

Порядок и сроки платы за НВОС зависят от нескольких факторов, а именно: от категории объекта НВОС и того, относится ли предприятие к предприятиям малого и среднего бизнеса (предприятиям малого и среднего предпринимательства - МСП).
Если предприятие (объекты НВОС) относится только к IV категории, то как было указано выше, плата за НВОС не требуется.
Если предприятие эксплуатирует, как объекты I, II, III категории, так и IV категории, то необходимо производить плату за НВОС по всем объектам. При этом, если предприятие относится к МСП, то плата за НВОС вносится один раз в год не позднее 1 марта года следующего за отчётным. То есть, до 1 марта 2026 года необходимо внести плату за 2025 год.
Если предприятие не относится к МСП, то плата за НВОС вносится поквартально - 1 раз в квартал и, при этом, за I, II и III кварталы вносятся авансовые платежи, а за 4 квартал - рассчитывается и уплачивается плата за год. График платежей за НВОС для предприятий, не относящихся к МСП, выглядит следующим образом
График платежей за НВОС в 2026 году
I квартал
  • Авансовый платеж за I квартал 2026 года
  • Если 20 апреля выпадает на выходной день, то авансовый платеж проводится заранее
до 20 апреля
II квартал
  • Авансовый платеж за II квартал 2026 года
  • Если 20 июля выпадает на выходной день, то авансовый платеж проводится заранее
до 20 июля
III квартал
  • Авансовый платеж за III квартал 2026 года
  • Если 20 октября выпадает на выходной день, то авансовый платеж проводится заранее
до 20 октября
Плата за год
  • Плата за год
  • Если 01 марта выпадает на выходной день, то авансовый платеж проводится заранее
до 01 марта следующего года

Как проверить относится ли предприятие к МСП?

Чтобы проверить, относится ли предприятие к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), можно воспользоваться онлайн-сервисом "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства". Поиск можно проводить как по ИНН, так и ОГРН, названию предприятия и так далее.

Как рассчитать сумму авансового платежа?

Величина квартальных авансовых платежей за НВОС может определяться одним из трех способов, указанных в статье 16.4 федерального закона "Об охране окружающей среды", а именно:
1) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате за предыдущий год;
2) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;
3) в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов, установленных статьей 16.3 настоящего Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Таким образом, если плата за НВОС вносится предприятием, не относящимся к МСП, впервые, то логично выбрать второй или третий вариант расчёта квартального платежа. Если же предприятие работает давно, то проще всего рассчитывать квартальный платеж как 1/4 от суммы платы за предыдущий год, а 1 марта платить остатки.

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (ДПНВОС, декларация о плате за НВОС, декларация за НВОС)

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду - это отдельный отчётный документ, который, в настоящее время, формируется в личном кабинете природопользователя и содержит всю необходимую информацию о расчёте платы за НВОС.
Декларация о плате за НВОС подается природопользователями не позднее 10 марта года, следующего за отчётным. То есть, до 10 марта 2026 года необходимо подать ДПНВОС за 2025 год.

Подведем итог

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (плата за НВОС) - это обязательный неналоговый платеж, который должны уплачивать предприятия за загрязнение окружающей среды (за выбросы загрязняющих веществ в атмосферы, за сбросы загрязняющих веществ в водоемы и за размещение отходов производства и потребления).
Для расчёта платы за НВОС необходимо знать объемы и массы загрязняющих веществ, выброшенные в атмосферу или сброшенные в водоемы по каждому источнику загрязнения и по каждому загрязняющему веществу. Ставки платы и дополнительные коэффициенты к плате за НВОС устанавливаются Распоряжениями и Постановлениями Правительства РФ, а также федеральными законами.
Ключевые даты в части платы за НВОС:
  • 20 апреля текущего года - авансовый платеж за I квартал (для предприятий, не относящихся к МСП)
  • 20 июля текущего года - авансовый платеж за II квартал (для предприятий, не относящихся к МСП)
  • 20 октября текущего года - авансовый платеж за III квартал (для предприятий, не относящихся к МСП)
  • 01 марта следующего за отчётным - плата по НВОС за год (сумма платы за год минус сумма авансовых платежей)
  • 10 марта следующего за отчётным - подача декларации о плате за НВОС
Ключевые нормативные правовые акты в части платы за НВОС:
  1. Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
  2. Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2025 года № 1852-р "Об утверждении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2025 году"
  3. Постановление Правительства РФ от 10 июля 2025 года № 1034 "О дополнительных коэффициентах к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду"
  4. Распоряжение Правительства РФ от 01.09.2025 N 2409-р "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2026 - 2030 годах и внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2025 N 1852-р"

Читайте также

Made on
Tilda