Форма статистической отчётности 2-ТП(водхоз)

Кто обязан подавать форму 2-ТП(водхоз), сроки предоставления, ответственность за непредоставление формы 2-ТП(водхоз)

Форма 2-ТП(водхоз) - что это?

Форма 2-ТП(водхоз) — это форма статистического наблюдения, которую подают юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с забором воды и сбросом сбросом сточных вод. Форма 2-ТП(водхоз) утверждена Приказом Росстата от 2 октября 2024 года № 445 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды" и указаний по ее заполнению" и содержит сведения по забору воды из природных источников, получению воды от поставщиков, использованию, передаче и потерям воды.

Кто обязан заполнять форму 2-ТП(водхоз)?

Форму 2-ТП(водхоз) предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными ресурсами и соответствующие следующим критериям:
  • осуществляющие сброс/отведение сточных вод;
  • осуществляющие забор/изъятие из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов);
  • получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объемом 300 м3 и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции;
  • получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м3 и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции;
  • имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки независимо от объема забираемой воды.

Куда направляется форма 2-ТП(водхоз)?

Форма 2-ТП(водхоз) направляется в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности. При этом, для заполнения формы используется личный кабинет водопользователя в составе открытого контура государственной информационной системы «Цифровая Платформа «Вода» Федерального агентства водных ресурсов.

На основании каких данных заполняется форма 2-ТП(водхоз)?

Форма 2-ТП(водхоз) заполняется на основании следующих данных и материалов:
  1. Протоколы отбора проб за отчетный год согласно программе ПЭК, разработанной в соответствии с требованиями Приказа Минприроды РФ от 18.02.2022 № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».
  2. Документы, разрешающие пользование водными ресурсами (Решение на право пользования водным объектом, Договор водопользования, Лицензия на скважину).
  3. Справка о кодах статистики.
  4. Журналы учета водопотребления
  5. Журнал учета водоотведения за отчетный год.
  6. Ежеквартальная отчетность согласно Приказа Минприроды от 9 ноября 2020 года № 903 "Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества."
  7. Договоры на водопотребление/водоотведение в сети других организаций.
  8. В случае водоотведения в сети других организаций - согласованная с ними справка на объем отведенных/принятых вод за отчетный год. Справка согласуется с двух сторон.

В какие сроки необходимо заполнить форму 2-ТП(водхоз)?

Форма 2-ТП(водхоз) подается водопользователями в срок с 1-го рабочего дня и до 22 января следующего за отчётным периодом. То есть форму 2-ТП(водхоз) за 2025 год необходимо подавать в срок с 12 января 2026 года (первый рабочий день) до 22 января 2026 года.

Ответственность за неподачу формы 2-ТП(водхоз)

За непредоставление или несвоевременное предоставление формы 2-ТП(воздух) предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ:
  • штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • штраф на юридических лиц - от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 тысяч до 150 000 рублей.

Читайте также

Made on
Tilda