Форма статистической отчётности 2-ТП(отходы)

Кто обязан подавать форму 2-ТП(отходы), сроки предоставления, ответственность за непредоставление формы 2-ТП(отходы)

Форма 2-ТП(отходы) - что это?

Форма 2-ТП (отходы) — это форма статистического наблюдения, которую подают юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с образованием отходов производства и потребления или в процессе их деятельности образуются отходы. Форма 2-ТП(отходы) утверждёна Приказом Росстатаот 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598). Эта форма содержит сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору, а также информацию об объектах размещения отходов и обращению с отходами региональных операторов.

Кто обязан заполнять форму 2-ТП(отходы)?

Форму 2-ТП(отходы) заполняют следующие группы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
  1. осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
  2. региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  3. операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Форму 2-ТП(отходы) не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).
Таким образом, чтобы не подавать форму 2-ТП(отходы) природопользователь должен соответствовать трем критериям одновременно:
  1. относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП)
  2. у субъекта должны образовываться только твердые коммунальные отходы (ТКО) общей массой за отчётный период (календарный год) строго менее 0,1 тонны
  3. субъект МСП не должен заниматься обработкой, утилизацией, обезвреживанием или размещением отходов

Куда направляется форма 2-ТП(отходы)?

Заполненная форма 2-ТП(отходы) предоставляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения. При наличии у юридического лица обособленных подразделений форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Отдельно стоит отметить момент, когда предприятие простаивало. Форма предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только при наличии наблюдаемого события. То есть, если в течение всего календарного года предприятие не работало, то форму 2-ТП(отходы) заполнять не требуется. Если же предприятие простаивало часть года, то тога форма заполняется по данным за период, когда оно работало с указанием в какой период предприятие не осуществляло свою деятельность.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме 2-ТП(отходы) до тех пор, пока не вынесено определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и для организации не внесена запись о его ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц

На основании каких данных заполняется форма 2-ТП(отходы)

В форме 2-ТП(отходы) отображается фактическая масса отходов. Данные о фактических массах отходов можно получить из журнала учета отходов, который ведется согласно Приказа Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 (ред. от 13.12.2023) "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами".
При заполнении данных в форме 2-ТП(воздух) необходимо обращать внимание на следующие моменты: 
  1. Отражаются сведения отдельно по каждому виду отходов с указанием кода по ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) в последовательности с I по V класс опасности включительно.
  2. Одна запись — один вид отхода (код ФККО).
  3. В случае, если отход не включен в ФККО, необходимо руководствоваться порядком для подтверждения отнесения отхода к конкретному классу опасности в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027.
  4. Масса отходов указывается в тоннах.
  5. Отражаются данные по всем видам отходов производства и потребления (кроме медицинских отходов, биологических и радиоактивных), находящимся в обращении.
  6. Отражаются показатели на основании данных учета в области обращения с отходами, паспортов отходов I — IV классов опасности, материалов обоснования отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.
  7. Округление производится следующим образом: отходы I, II, III классов опасности до 3-х знаков: xx,xxx тонн; отходы IV, V классов опасности до 1 знака: xx,x тонн.
  8. В разделах I и II в графах с 1 по 29 в каждой строке формы надо указать данные о массе отходов, в отношении которых произведена операция согласно наименованию графы. При отсутствии операции — «0».

В какие сроки необходимо заполнить форму 2-ТП(отходы)

Форма 2-ТП(отходы) заполняется в срок до 1 февраля года, следующего за отчётным. То есть, форму 2-ТП(отходы) за 2025 год необходимо заполнить до 01 февраля 2026 года. Если 01 февраля выпадает на выходной день, то форму необходимо подать заранее.

Ответственность за неподачу формы 2-ТП(отходы)

За непредоставление или несвоевременное предоставление формы 2-ТП(воздух) предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ:
  • штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • штраф на юридических лиц - от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 тысяч до 150 000 рублей.

Читайте также

Made on
Tilda