Отчёт по выбросам парниковых газов

Кто сдает отчёт по выбросам парниковых газов, сроки предоставления отчёта по парниковым газам. Куда сдается отчёт по парниковым газам? Ответственность за нарушения в подаче отчёта по парниковым газам

Отчёт по выбросам парниковых газов

В 2022 году был принят федеральный закон от 02.07.2021 N 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов". В соответствии со статьей 7 этого закона регулируемые организации ежегодно представляют в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчеты о выбросах парниковых газов в порядке и по форме, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям осуществляется на основании критериев, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации в отношении деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов массой:
  • 150 и более тысячам тонн эквивалента углекислого газа в год за период до 1 января 2024 года
  • 50 и более тысячам тонн эквивалента углекислого газа в год за период с 1 января 2024 года.

Кто обязан сдавать отчёт по выбросам парниковых газов?

С 1 сентября 2022 г и до 1 января 2025 г действовало Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 N 355 "О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям" в котором были перечислены показатели производственных процессов и хозяйственной деятельности, используемые для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям.
На момент написания этой статьи, на сайте regulation.gov.ru находится проект нового Постановления Правительства с критериями отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям (ID проекта 145159).
В соответствии с Постановлением, к регулируемым организациям относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели для которых одновременно выполняются следующие условия:
  1. эксплуатируют объекты I, II или III категории ОНВОС
  2. деятельность организации входит в Перечень Постановления
  3. выброс эквивалента CO2 составляет 50 000 и более тонн
Таким образом, чтобы понять необходимо ли вашей организации сдавать отчёт по выбросам парниковых газов, необходимо свериться с Перечнем из Постановления Правительства "О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям", рассчитать выброс эквивалента CO2 от деятельности организации и, если выброс составляет 50 и более тысяч тонн на объекте I-III категории, то вашей организации необходимо подавать отчёт о выбросах парниковых газов.

Как посчитать выбросы парниковых газов?

Выбросы парниковых газов рассчитываются строго по Приказу Минприроды РФ от 27 мая 2022 года № 371 "Об утверждении методик количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов".
Для расчёта выброса парниковых газов используются следующие методы:
  • метод расчета на основе данных о деятельности и коэффициентов выбросов;
  • метод расчета на основе материально-сырьевого баланса;
  • метод расчета на основе периодических измерений выбросов парниковых газов;
  • метод непрерывного мониторинга выбросов парниковых газов.
При этом, исходными данными для количественного определения выбросов парниковых газов являются:
  • данные, характеризующие интенсивность производственно-технологических процессов на источниках выбросов (например, расход топлива по видам, расход углеродсодержащих материалов, выпуск продукции, товарно-транспортная работа и другое);
  • данные, характеризующие физико-химические свойства топлива, сырья, материалов, продуктов и отходов производства и потребления (далее - отходы), необходимые для определения объемов выбросов в соответствии с выбранными методами (например, содержание углерода в сырье и продукции, компонентный состав газообразного топлива и углеродсодержащих смесей, теплотворная способность топлива, плотность газов и другое);
  • коэффициенты выбросов, характеризующие удельный объем выбросов парниковых газов при осуществлении производственно-технологических процессов (например, коэффициенты выбросов при сжигании различных видов топлива в стационарных, мобильных или факельных установках и другое);
  • коэффициенты пересчета, необходимые для пересчета одних физических или энергетических единиц в другие (например, переводные коэффициенты для энергетических единиц);
  • потенциалы глобального потепления, используемые для приведения количества выбросов различных парниковых газов к единой величине - тоннам CO2-эквивалента.
Коэффициенты пересчета величин выбросов парниковых газов в эквивалент диоксида углерода утверждены Распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2021 года № 2979-р "Об утверждении перечня парниковых газов, в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов", а а также уточнены Распоряжением Правительства РФ от 4 апреля 2025 года № 805-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 г. № 2979-р"
Таким образом, чтобы рассчитать выбросы парниковых газов от организации, необходимо:
  1. Определить для каких видов деятельности вашей организации необходимо рассчитать выброс парниковых газов. Например, это может быть стационарное сжигание газообразного, жидкого и твердого топлива (котельные).
  2. Получить необходимые данные для расчёта - расход газа при работе котельных, расход топлива при эксплуатации транспорта и так далее. Точный перечень исходных данных определяется в зависимости от применяемой по Приказу №371 методики. Подтверждающими документами могут являться журналы расхода сырья и материалов, договора и акты поставки топлива и так далее.
  3. Рассчитать выброс парниковых газов, используя формулы Приказа №371 и коэффициенты пересчёта из Распоряжений 2979-р и 805-р.

Форма и сроки и порядок подачи отчёта по выбросам парниковых газов

Форма отчёта по выбросам парниковых газов утверждена Постановлением Правительства РФ от 20.04.2022 № 707 (ред. от 29.10.2022) "Об утверждении Правил представления и проверки отчетов о выбросах парниковых газов, формы отчета о выбросах парниковых газов, Правил создания и ведения реестра выбросов парниковых газов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Срок подачи отчёта о выбросе парниковых газов - до 01 июля года, следующего за отчётным. То есть, до 1 июля 2026 года необходимо подать отчёт о выбросах парниковых газов за 2025 год.
Отчёт по выбросам парниковых газов подается в форме электронного документа через реестр ГИС "Энергоэффективность". Чтобы подать отчёт, вам необходимо зарегистрироваться в системе (быть добавленным в аккаунт организации на портале "Госуслуги" и пройти необходимые для регистрации процедуры в реестре парниковых газов), поэтому, если отчёт подается организацией впервые, то необходимо заранее озаботиться о получении доступа в реестр.

Ответственность за непредоставление отчёта о выбросах парниковых газов

За непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление заведомо ложной информации о выбросах парниковых газов природопользователю грозит административный штраф по статье 19.7.16 КоАП РФ:
Статья 19.7.16. Непредставление или несвоевременное представление отчета о выбросах парниковых газов либо представление в указанном отчете заведомо недостоверной информации:
влечет предупреждение или наложение административного штрафа
на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей;
на индивидуальных предпринимателей - от 50 000 до 150 000 рублей;
на юридических лиц - от 150 000 до 500 000 рублей.

Читайте также

Made on
Tilda