Углеродный след

Что такое углеродный след? Как измеряется углеродный след?

Основные понятия: углеродный след, парниковый эффект, глобальное потепление

Углеродный след (carbon footprint) — это суммарный объём парниковых газов, выраженный в эквиваленте диоксида углерода (CO2e, CO2-экв), который образуется в результате деятельности человека, компании или при производстве продукта.
Углеродный след тесно связан с такими понятиями как парниковые газы, парниковый эффект и декарбонизация
Парниковый эффект
— это явление, при котором парниковые газы удерживают в атмосфере тепло, отражённое от поверхности Земли.
В результате того, что тепло сохраняется в атмосфере, температура нижних слоев атмосферы повышается, что приводит к различным негативным процессам, начиная от таяния ледников и, заканчивая изменением климата и природными катаклизмами.
Что касается парниковых газов, то обычно к таким газам относят диоксид углерода (CO2), метан (CH4) и водяной пар.
Проблема парникового эффекта и, соответственно, выбросов парниковых газов, достаточно давно обсуждается в научных кругах, однако, первая попытка глобально повлиять на выброс парниковых газов была осуществлена только в 1997 году, кода был подписан Киотский протокол. Этот протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года и к нему присоединились 192 страны. Протокол включал количественные обязательства 38 развитых стран ограничить выбросы парниковых газов. В зависимости от конкретной страны их эмиссия к 2012 году должна была составить 92—110% от уровня 1990 года. Предусматривалась также торговля квотами на эмиссию парниковых газов между странами. В целом, можно сказать, что как планировалось Киотский протокол так и не заработал.
Вторая попытка объединить весь мир в борьбе с выбросами парниковых газов была предпринят в в 2015 году - было подписано Парижское соглашение о климате. Целью соглашения являлось «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C. Участники соглашения объявили, что пик эмиссии CO2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным».
Так или иначе, но многие развитые страны мира разрабатывают и реализуют свою политику в части определения своего углеродного следа и его снижения. Своя политика в области сокращения выбросов парниковых газов реализуется и в Российской Федерации.
Соответственно, меры, направленные на снижение углеродного следа, объединяются под общим названием - декарбонизация, то есть снижение выбросов CO2 (хотя, снижение может затрагивать и другие парниковые газы)

Из чего складывается углеродный след?

Компоненты из которых складывается углеродные след можно разделить на три группы (области):
  1. Область 1 — прямые выбросы от источников, контролируемых организацией (сжигание топлива в котельных, автотранспортом, различные промышленные процессы, в результате которых образуются парниковые газы). Наиболее простая в плане расчёта область.
  2. Область 2 — косвенные выбросы от покупки энергии (электроэнергия, тепло). Например, для стран Европы принимается, что на каждый кВт/час электроэнергии выбрасывается 0,3 кг СО2-экв. Таким образом, можно посчитать, например, углеродный след своей семьи по месячному или годовому расходу электроэнергии
  3. Область 3 — прочие косвенные выбросы в цепочке создания продукта - закупки материалов, логистика, использование продукции и её утилизация. Обычно, эта область наиболее сложна для расчёта углеродного следа.

Как рассчитать углеродный след?

В целом, расчёт углеродного следа представляет собой ряд последовательных шагов:
  1. Определение границ границ расчёта (кто/что учитывается). Например, расчёт эквивалента CO2 при сжигании топлива транспортом.
  2. Сбор данных: потребление энергии, расход топлива, сырьё, транспорт, отходы. Например, расчёт проводим по бензиновым двигателям
  3. Применение коэффициентов эмиссии (emission factors) для перевода активности в эквивалент CO2. В разных странах могут быть приняты свои стандарты, определяющие коэффициенты эмиссии. Например, считается, что на 1 литр бензина приходится 2.31 кг СО2экв
  4. Подсчёт суммарных выбросов и отчётность. Перемножая конкретные объемы потребляемых ресурсов на коэффициенты эмиссии, получаем выброс эквивалента CO2 в атмосферу в килограммах, тоннах и т.д.

Как снизить углеродный след?

Существует ряд рекомендаций, позволяющих снизить углеродный след. Например, для промышленных предприятий можно применить следующие способы снижения углеродного следа:
  • Энергоаудит и повышение энергоэффективности.
  • Переход на возобновляемую энергию. Например, применение солнечных батарей где это возможно.
  • Оптимизация логистики, экологичный дизайн продукции и так далее.
Глобально, уменьшение углеродного следа тесно связано с энергетическим переходом, то есть системным изменением способов производства, передачи и потребления энергии в сторону низкоуглеродных и возобновляемых источников.

Реестры парниковых газов

Во многих развитых странах ведутся реестры парниковых газов, по которым можно оценить вклад страны в целом в углеродный след. Такие реестры регулярно обновляются путем подачи отчётов природопользователями и проведением собственных расчётов. Например, в Российской Федерации реестр парниковых газов ведется на базе государственной информационной системы "Энергоэффективность" и по состоянию на 2023 год выброс парниковых газов в России составил 1,238 млрд тонн СО₂-экв. из которых 839,67 млн тонн СО₂-экв - это выброс при стационарном сжигании топлива (в котельных различной мощности).
Made on
Tilda