Наилучшие доступные технологии (НДТ): что это?

Определение НДТ, критерии отнесения технологии к НДТ, чем наилучшая доступная технология отличается от ноу-хау, безотходной или малоотходной технологии

Предыстория внедрения НДТ в России

К 2010 году в сфере экологии и экологической безопасности Российской Федерации сложилась ситуация, которую можно описать фразой В.И. Ленина - "верхи не могут, низы не хотят". Конечно, ни о какой революции речи не шло, но сформировалась такая ситуация, при которой промышленность не видит никаких стимулов к модернизации производственных мощностей, а государство, в лице надзорных органов, не может заставить промышленность модернизировать свои мощности, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Об этой проблеме открыто говорили на заседании президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды в 2010 году, а, затем, и 09 июня 2011 года на Заседании Президиума Государственного совета РФ по экологии в городе Дзержинске. Именно тогда впервые на самом высоком уровне прозвучали такие фразы, как "переход на наилучшие существующие технологии", "внедрение наилучших доступных технологий" и "нормирование на основе НДТ".
Так в чем заключалась проблема заставить предприятия модернизировать свои производственные мощности и, тем самым снизить свое воздействие на окружающую среду? Причин, на самом деле, было несколько.
  • Минимальная плата за негативное воздействие на ОС
    Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду практически не индексировались с 1991 года, а сама плата составляла для большинства даже крупных предприятий "сущие копейки". Зачем, в такой ситуации, внедрять технологию за условные 1000 рублей, если можно просто платить 1 рубль за негативное воздействие и вопросов к тебе не будет?
  • Система трех разрешений непрозрачна
    Предприятия получают три разрешения: на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на сбросы в водоемы и лимиты на размещение отходов производства и потребления. В случае выявления нарушений, у предприятия могут отозвать одно из трех разрешений, а два других остаются в силе. То есть, предприятие-нарушитель "отделывается лёгким испугом", но даже самое серьезное нарушение, например, в области охраны атмосферного воздуха, не может привести к полной остановке работы предприятия. Зачем, в такай ситуации, внедрять новую технологию, снижая воздействие на окружающую среду, если даже за самое серьезное нарушение не грозит полная остановка работы?
  • Надзор не имеет полной объективной информации
    Фактически, вся информация о воздействии конкретного предприятия на окружающую среду рассредоточена по нескольким проектам, а сами проекты хранятся в архивах. Чтобы получить полную картину о воздействии объекта на окружающую среду необходимо, как минимум, эти проекты найти, изучить, сопоставить все данные и так далее. В такой ситуации, предприятию нет смысла что-то модернизировать - можно просто "спрятать" "лишние" тонны выбросов, отходов в проектах и всё. Захотят найти - не найдут.
    Система мониторинга окружающей среды либо полностью ликвидирована в городах, либо не модернизировалась десятилетиями. Следовательно, надзорные органы не могут получить оперативной информации о загрязнении окружающей среды и принять меры по пресечению нарушений. В такой ситуации, сделать "залп" и выбросить в атмосферу тонны сверхлимитных выбросов - проще простого, если в городе нет автоматических систем мониторинга.
  • Нет механизма стимулирования к модернизации
    Плата за выбросы минимальна, штрафы - смешные. Зачем модернизировать производство? На наш век хватит!
Вот в, примерно, такой отправной точке оказалось правительство Российской Федерации, когда бало решено провести самую масштабную за последние 20 лет реформу экологического законодательства. Итак, какой смысл вкладывался в понятие "наилучшая доступная технология"

Наилучшая доступная технология - что это?

Вот какое определение дается в законе "Об охране окружающей среды":
наилучшая доступная технология
- технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения
Естественно, что понятие "наилучшая" может быть у каждого своё: для одного - вытачивать деталь на станке 1930-х годов выпуска - наилучшее сочетание "цена-качество", а для другого - современный станок с численно-программным управлением считается устаревшим, если на нем не установлен современный фильтр для улавливания тонкодисперсной пыли. Аналогично и может рассматриваться и "техническая возможность внедрения". Поэтому, основные принципы, которым должна соответствовать НДТ. Поэтому, в законе "Об охране окружающей среды" конкретизируется то, как определяется НДТ, а именно:
4. Сочетанием критериев достижения целей охраны окружающей среды для определения наилучшей доступной технологии являются:
  • наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги либо другие предусмотренные международными договорами Российской Федерации показатели;
  • экономическая эффективность ее внедрения и эксплуатации;
  • применение ресурсо- и энергосберегающих методов;
  • период ее внедрения;
  • промышленное внедрение этой технологии на двух и более объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Статья 28.1 федерального закона "Об охране окружающей среды"
Таким образом, государство сразу отсекает всякого рода "ноу-хау" и не рассматривает их в качестве НДТ
Ноу-хау
— это конфиденциальная информация, которая не является изобретением, получена в ходе производственной деятельности и может предоставлять преимущества в бизнесе
Технология, претендующая на НДТ, должна быть, с одной стороны, известна, а с другой стороны - её должны внедрить, как минимум, два предприятия и, при этом, получить хоть какой-то экономический эффект. То есть, грубо говоря, заниматься отправкой отходов производства на спутник Юпитера, никто предприятия не заставляет - это, как минимум, не выгодно и требует серьезных капиталовложений в новую инфраструктуру. Но обеспечить раздельный сбор отходов, частичную их переработку с получением новых продуктов и пусть и небольшой, но прибыли - мы приветствуем.
Что касается периода внедрения НДТ, то в этом случае, вс сильно зависит от отрасли, в которой внедряется НДТ. Однако предельный срок внедрения технологии не может превышать десяти лет. Почему именно 10 лет, а не 3 года или, наоборот, 50 лет? Срок взят не "с потолка". Именно в течение 10 лет в России происходит пересмотр и внедрение новых справочников по НДТ.

Информационно-технические справочники по НДТ

Сказать предприятиям "вот вам Закон - идите внедряйте наилучшие доступные технологии" - мало. Необходимо на государственном уровне определить конкретные технологии, которые относятся к НДТ и стимулировать предприятия внедрять именно их, а не что захочется. С этой целью в России было создано "Бюро НДТ". В задачи бюро НДТ входит создание и публикация информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ). На данный момент создано более сорока ИТС НДТ по различным отраслям промышленности (добыча газа, переработка нефти, химическая промышленность и так далее). Справочники полностью доступны и носят статус документов по стандартизации.
Таким образом, государство закрывает вопрос "что внедрять?". Есть справочник - открываем, смотрим какая технология наиболее подходит нашему предприятию и внедряем. При этом, стоит обратить особое внимание - государство не требует внедрения конкретной технологии на производстве, а предоставляет широкий перечень НДТ из которого природопользователь сам выбирает наиболее подходящую для своих целей и задач НДТ. Сделано это, как минимум, из соображений логики. Например, если государство потребует на всех нефтяных месторождениях вне зависимости от их величины, только перерабатывать попутный нефтяной газ и запретит использовать другие технологии утилизации, то это приведет, если не к бунту нефтяников, то, как минимум поставит на грань банкротства средние и малые месторождения. И это, не смотря на то, что сама по себе технология переработки попутного нефтяного газа, например с использованием GTL может быть вполне экономически выгодной (для некоторых).

Стимулы внедрения НДТ для предприятий

Определение НДТ дали, справочники опубликовали. Что дальше? А дальше целью государства стало стимулировать предприятия к внедрению НДТ. Так, за последние годы наблюдается значительный рост платы за негативное воздействия на окружающую среду. Например, по выбросам некоторых загрязняющих веществ плата вырастет с 2026 по 2030 годы более, чем в 20 раз. При таком росте платы, который не снился даже системе ЖКХ, предприятиям остается не такой уж и большой выбор - поставить новый фильтр за 50 000 рублей и жить спокойно или ежегодно платить по 20 000 за выбросы в атмосферу?
Переход на подачу отчётности через личный кабинет природопользователя позволил аккумулировать всю информацию о природопользователе в одном месте. Теперь не надо перерывать тонну бумаг в поисках установленных нормативов - достаточно открыть служебную страницу сервиса и получить "всю подноготную" по предприятию, включая результаты проверок, несоответствия в поданных отчётах и так далее.
Объекты ОНВОС I категории получают теперь комплексное экологическое разрешение и обязаны внедрять для этого НДТ. Если применяемые технологии не соответствуют НДТ, то быть добр платить за негативное воздействие с коэффициентом х100 и проходить все круги ада, чтобы продолжать работать. И здесь повышающий коэффициент, совместно с ростом ставок платы на негативное воздействие может сыграть ключевую роль при решении о переходе на НДТ. Пример: платили за НВОС в 2025 году 1 рубль. В 2030 - за тоже воздействие уже 20 рублей. А, если с коэффициентом - 2 000 рублей. Это если ничего не делать. А если внедрять НДТ, то можно не только снизить свое воздействие на окружающую среду, но и получить от государства всякого рода "плюшки", например, снижение платы за НВОС пропорционально затратам на внедрение НДТ. Почему бы в этом случае и не пойти на внедрение НДТ?

Наилучшая доступная, малоотходная и безотходная технологии: в чем различие?

Наилучшая доступная технология - это относительно новое понятие, которое закреплено в законодательстве в 2014 году. НДТ подразумевает минимальное воздействие на окружающую среду при экономической целесообразности её внедрения в производство. В то же время, понятия "малоотходная" и "безотходная технология" также имеют непосредственное отношение к ресурсосбережению и сокращению воздействия на окружающую среду, но не рассматриваются с точки зрения экономической целесообразности.
Так, в ГОСТ Р 57702-2017 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Требования к малоотходным технологиям" под малоотходным производством понимается такое производство, результаты которого при негативном воздействии на окружающую среду не превышают уровня, допустимого действующими санитарно-гигиеническими нормами. А безотходная технология понимается, как метод производства продукции, при котором сырьевые ресурсы, включая вещества и энергию, наиболее рационально и комплексно используются таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования.
Как можно видеть из определений в ГОСТ Р 57702-2017, малоотходные и безотходные технологии рассматриваются только с позиции воздействия за окружающую среду. Таким образом, технология может относиться к условно безотходной, но не являться НДТ и, наоборот, технология может быть отнесена к НДТ, исходя из критериев её внедрения и экономической целесообразности, но, при этом, не быть безотходной. Таким образом, можно сказать, что на данном этапе реформирования экологического законодательства, стоит задача сдвинуть с места промышленные предприятия и хоть как-то заставить их снижать своё воздействие на окружающую среду, а уже следующим этапом будет внедрение безотходных технологий где вопросы экономики уйдут на второй план, а на первое место выйдет забота об окружающей среде.

Читайте также

Made on
Tilda