Энергетический переход: что это?

Что такое "энергетический переход", элементы энергетического перехода, технологии и проблемы энергоперехода
Энергетический переход — это системное изменение способа производства, передачи и потребления энергии в сторону низкоуглеродных и возобновляемых источников. Энергетический переход затрагивает многие сферы деятельности - экономику, политику, технологии и социальную сферу.

Четвертый энергетический переход

В истории человечества мир сейчас стоит на пороге четвертого энергетического перехода.
Энергетические переходы
Первый энергетический переход
От биотоплива к углю.
Доля угля в первичной энергии в 1840 году — 5 %, в 1900 году — 50%
Второй энергетический переход
Увеличение доли нефти в первичной энергии
В 1915 году — доля нефти - 3%, в 1975 году — 45%
Третий энергетический переход
Расширение использования газа
В 1930 году доля газа в производстве энергии — 3%, в 2017 году − 23%
Четвертый энергетический переход подразумевает широкое использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ)
Энергетические переходы
Любой энергетический переход - это не просто механическая замена одного источника энергии на другой, а изменение взаимоотношений человека и природы. Так, первый и второй энергопереходы - это время промышленных революций, бурного развития промышленности, транспорта. Экологические проблемы в это время отодвигались на второй план. Третий энергетический переход уже напрямую можно связать с заботой об окружающей среде - на смену "грязным" нефти и мазуту приходит "чистый" газ, мы начали всерьез задумываться о рациональном использовании природных ресурсов, например, о создании эффективных технологий переработки попутного нефтяного газа, ликвидации накопленного ущерба, нанесенного окружающей среде при добыче нефти. Развиваются технологии безамбарного бурения и так далее. Но газ постепенно вытесняет нефть и мазут, как минимум, по экономическим соображениям - он дешевле.
Четвертый энергопереход - это энергетический переход, напрямую связанный с экологической повесткой. Предпосылкой для начала перехода стало Парижское климатическое соглашение, принятое в 2015 году. На смену бензиновым и дизельным ДВС должны прийти электромобили, на смену газу - солнечная, ветровая, геотермальная энергетика и так далее.

Почему энергетический переход необходим

Можно выделить четыре причины энергетического перехода:
  1. Климатические риски: глобальное потепление связано с выбросами парниковых газов, следовательно, переход на ВИЭ - один из путей замедления глобального потепления.
  2. Энергетическая безопасность: снижение зависимости от импортируемых ископаемых энергоресурсов. В данном случае, Российская Федерация находится в более безопасном положении, чем какие-либо другие страны - ископаемых ресурсов в стране пока ещё достаточно и для себя и для экспорта по всему миру.
  3. Экономические преимущества: появляются новые рынки и рабочие места в секторах чистой энергетики, например, активно развиваются технологии выработки солнечной энергии.
  4. Технологический прогресс: снижение стоимости возобновляемых источников и накопителей энергии.

Ключевые драйверы энергетического перехода

Рассмотрим основные факторы, формирующие энергетический переход. Каждый драйвер многослоен и включает экономические, институционные и технологические компоненты.

Политика и регулирование

Государственная политика, так или иначе, задает ориентиры для бизнеса. Государства берут на себя обязательства на международной арене (например, подписывают Парижское климатическое соглашение), вырабатывают собственную политику в области охраны окружающей среды и так далее. И бизнес, если он хочет работать в той или иной стране, обязан выстраивать свою модель в соответствии с политикой государства.

В качестве примеров национальной политики, способствующей энергетическому переходу можно выделить такие амбициозные проекты Евросоюза как "Fit-for-55" (снижение выбросов парниковых газов в 2030 году на 55%) или "Green deal". В США используются различные налоговые льготы и субсидии на использование электромобилей, Китай выделяет квоты на строительство новых источников ВИЭ и так далее.
Солнечная электростанция
В целом в мире развиваются механизмы торговли углеводородными единицами, а низкоуглеродные технологии становятся более конкурентоспособными.

Не на последнем месте по стимулированию к энергетическому переходу стоит разработка технических стандартов и норм: обязательные нормы энергоэффективности для зданий, стандарты "ЕВРО" для автомобилей, новые требования к энергоэффективности промышленного оборудования и так далее.

Для стимулирования бизнеса и развития инноваций государства разрабатывают различные госпрограммы поддержки НИОКР, финансируют пилотные проекты для ВИЭ, субсидируют "чистые технологий" и так далее

Экономика и финансы

Ещё одним важным драйвером энергетического перехода является экономика. Например, на данный момент, стоимость солнечных панелей значительно снижена по сравнению с их стоимостью 10 или 15 лет назад, что должно снижать порог входа частных и государственных компаний на рынок солнечной энергии. Однако ключевой проблемой остается создание и использование дешевых накопителей энергии (аккумуляторов). Решение этой проблемы поможет подтолкнуть многие компании даже на местном уровне использовать солнечную генерацию. Стоит отметить, что эта проблема (разработка дешевых и надежных накопителей энергии) тесно связана с предыдущим драйвером - именно государства должны выступать инициаторами НИОКР, финансировать и всячески стимулировать подобные инновации.

Социальный фактор энергоперехода

С одной стороны, человечество озаботилось проблемами охраны окружающей среды - необходимы новые источники чистой энергии, развитие технологий переработки отходов и так далее. Но, с другой стороны, не стоит забывать и про те отрасли и производства, которые могут значительно пострадать или вовсе исчезнуть, благодаря энергетическому переходу. Например, представьте себе, что одномоментно, по решению правительства страны останавливаются или сокращают работу все нефтеперерабатывающие заводы. К чему это приведет в итоге? Безусловно, воздух в городах станет чище, но что будет с теми сотнями тысяч людей, работающих на этих самых заводах?
Для смягчения подобных конфликтов, помимо чисто экономического стимулирования перехода, необходимо решение и социальных проблем. Например, развитие программ переквалификации работников тех или иных отраслей промышленности, страдающих от энергоперехода. Если энергопереход осуществляется быстрыми темпами, без предварительной подготовки в технологической и экономической части, то, как минимум, со стороны государства должны быть подготовлена справедливая политика поддержки уязвимых слоев населения - переход от относительно дешевого отопления газом на тот же электрообогрев без поддержки государства, на данный момент, недоступен большинству населения не только России, но и планеты в целом.
Таким образом, в социальной сфере необходимо, как минимум, проводить ясную разъяснительную работу с населением, которая будет строится на принципах прозрачности и открытости - наряду с очевидными преимуществами энергоперехода, необходимо также разъяснять и риски такого перехода для благополучия человека, чтобы общество осознанно делало свой выбор.

Заключение

Энергетический переход - это не механическая смена одного источника энергии на другой. Это многостадийный, многофакторный процесс в котором ключевую роль играет социальная политика государства. Ускорению энергетического перехода может способствовать:
  1. сочетание целевые нормативов с экономическими стимулами: налоговые кредиты, гранты и кредиты под низкий процент.
  2. Инвестиции в модернизацию сетей и накопители энергии
  3. Поддержка обучения и переквалификацию рабочих
  4. Развитие рынков "зеленого" водорода и инфраструктуры для его транспортировки.
  5. Социальная справедливость: выработка защитных меры для уязвимых слоев населения и работников "грязных" отраслей.
Made on
Tilda