Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Обследование территории объекта ОНВОС

Часть 3: на что необходимо обращать внимание при обследовании территории объекта ОНВОС, какие данные документируются при обследовании, какие данные должны быть получены при обследовании объекта ОНВОС
Обследование территории объекта ОНВОС - это один из наиболее важных и, одновременно, сложных этапов проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ. На этом этапе получается первичная информация о пространственном расположении и количестве источников загрязнения атмосферы, собирается исходная информация, необходимая для расчёта выбросов загрязняющих веществ, выявляются проблемы, препятствующие выполнению текущей инвентаризации, не выявленные на предыдущем этапе.

Выявление источников загрязнения на территории предприятия

Неучет хотя бы одного источника загрязнения на предприятии является основанием привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности по статье 8.21. "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха" КоАП РФ. Поэтому нелишним будет рассмотреть, что подразумевается под термином "источник загрязнения атмосферного воздуха" с точки зрения законодательства.
Приказ Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871 определяет следующие источники загрязнения атмосферного воздуха (ИЗАВ):
по организации выброса источники выбросов подразделяются на две группы:
Организованные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух через специальные устройства отвода выбросов. Например, к организованным ИЗАВ относятся установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства
Неорганизованные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в составе ненаправленных потоков газа. К таким ИЗАВ обычно относят: места загрузки, выгрузки или хранения сырья, материалов, продукции и иных веществ, негерметичности (неплотности) технологического оборудования, размещенные на территории объекта ОНВ или в санитарно-защитной зоне отходы, имеющие непосредственный контакт с атмосферным воздухом, например, пылящие поверхности хвостохранилищ, карьеров.
По своим геометрическим характеристикам все организованные и неорганизованные ИЗАВ подразделяются на три вида: точечные, линейные и площадные.
Точечные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух из установленного отверстия. Такие источники относятся всегда к организованным ИЗАВ - это те самые трубы, вентиляционные шахты, газоочистные установки и так далее. Именно на эти источники загрязнения мы, обычно, обращаем внимание в первую очередь.
Линейные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух по установленной линии значительной протяженности. К таким источникам обычно относят аэрационные фонари цехов, эстакады налива нефтепродуктов и так далее.
Площадные ИЗАВ - это источники загрязнения, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади. Такие источники всегда относятся к неорганизованным. Это могут быть пылящие поверхности, места разгрузки/загрузки и так далее. Сложность выявления таких источников заключается в том, что при визуальном осмотре мы их можем не увидеть или не обратить на них внимание - это может быть обычная заасфальтированная площадка на территории предприятия без каких-либо признаков выброса загрязняющих веществ, но по факту - это будет, например, площадка разгрузки продукции и по Приказу №871 относится к неорганизованному источнику загрязнения.
Made on
Tilda