Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Обследование территории объекта ОНВОС

Часть 3: на что необходимо обращать внимание при обследовании территории объекта ОНВОС, какие данные документируются при обследовании, какие данные должны быть получены при обследовании объекта ОНВОС
Обследование территории объекта ОНВОС - это один из наиболее важных и, одновременно, сложных этапов проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ. На этом этапе получается первичная информация о пространственном расположении и количестве источников загрязнения атмосферы, собирается исходная информация, необходимая для расчёта выбросов загрязняющих веществ, выявляются проблемы, препятствующие выполнению текущей инвентаризации, не выявленные на предыдущем этапе. Именно на инвентаризационном обследовании разработчик инвентаризации узнает объект ОНВОС изнутри - изучает технологию производства, оценивает техническое состояние устройств и так далее.

Кто должен обследовать территорию объекта ОНВОС? Организация обследования

В законодательстве не конкретизируется то, кто должен обследовать территорию объекта ОНВОС, однако, исходя из текста приказа о назначении ответственных лиц при проведении инвентаризации, в комиссию по обследованию, кроме разработчика, включаются ответственный за проведение инвентаризации и ответственный за предоставление исходных данных - именно с этими людьми разработчик будет контактировать постоянно. Кроме этого, важно, чтобы на обследовании территории объекта ОНВОС присутствовал сотрудник предприятия, который знает технологии производства. Это может быть, например, главный инженер или сам руководитель организации, если предприятие небольшое.
Если предстоит обследование крупного предприятия, то перед началом обследования необходимо обеспечить присутствие на рабочих местах, начальников цехов, мастеров участков и так далее, то есть тех людей, которые смогут кратко и понятно рассказать разработчику о специфике работы их подразделений.
Отдельно стоит отметить, что обследование территории объекта ОНВОС - это не бесплатная экскурсия на предприятие, а важнейшая часть всей дальнейшей работы. Поэтому стоит максимально подробно записывать, конспектировать, зарисовывать всё то, о чем вам рассказывают, что показывают и так далее. Не лишним будет также заранее уточнить у сотрудника предприятия, ответственного за проведение инвентаризации, допускается ли на предприятии фото- видеосъемка.
Если у предприятия уже была ранее разработана инвентаризация выбросов, то при обследовании территории, разработчику предстоит не только выявлять новые, но и фиксировать все изменения в уже ранее учтенных источниках загрязнения, включая их консервацию или ликвидацию. Поэтому, перед началом обследования необходимо сделать заготовку карты-схемы предприятия, отметив на ней расположение ранее учтенных источников выбросов.

Выявление источников загрязнения и источников выделения на территории предприятия

Неучет хотя бы одного источника загрязнения на предприятии является основанием привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности по статье 8.21. "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха" КоАП РФ. Поэтому нелишним будет рассмотреть, что подразумевается под термином "источник загрязнения атмосферного воздуха" с точки зрения законодательства.
Приказ Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871 определяет следующие источники загрязнения атмосферного воздуха (ИЗАВ):
по организации выброса источники выбросов подразделяются на две группы:
организованные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух через специальные устройства отвода выбросов. Например, к организованным ИЗАВ относятся установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства
неорганизованные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в составе ненаправленных потоков газа. К таким ИЗАВ обычно относят: места загрузки, выгрузки или хранения сырья, материалов, продукции и иных веществ, негерметичности (неплотности) технологического оборудования, размещенные на территории объекта ОНВ или в санитарно-защитной зоне отходы, имеющие непосредственный контакт с атмосферным воздухом, например, пылящие поверхности хвостохранилищ, карьеров.
По своим геометрическим характеристикам все организованные и неорганизованные ИЗАВ подразделяются на три вида: точечные, линейные и площадные.
точечные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух из установленного отверстия. Такие источники относятся всегда к организованным ИЗАВ - это те самые трубы, вентиляционные шахты, газоочистные установки и так далее. Именно на эти источники загрязнения мы, обычно, обращаем внимание в первую очередь.
линейные ИЗАВ - это источники загрязнения из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух по установленной линии значительной протяженности. К таким источникам обычно относят аэрационные фонари цехов, эстакады налива нефтепродуктов и так далее.
площадные ИЗАВ - это источники загрязнения, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади. Такие источники всегда относятся к неорганизованным. Это могут быть пылящие поверхности, места разгрузки/загрузки и так далее. Сложность выявления таких источников заключается в том, что при визуальном осмотре мы их можем не увидеть или не обратить на них внимание - это может быть обычная заасфальтированная площадка на территории предприятия без каких-либо признаков выброса загрязняющих веществ, но по факту - это будет, например, площадка разгрузки продукции и по Приказу №871 относится к неорганизованному источнику загрязнения.
Что касается обследования территории объекта ОНВОС, то вот, что говорит на этот счёт Приказ Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
определяются сооружения, технические устройства, оборудование, технологические или иные процессы, являющиеся источниками образования и выделения загрязняющих веществ (далее также - источники выделения, ИВ), и выявляются все стационарные ИЗАВ, в том числе стационарные источники залповых выбросов, и передвижные ИЗАВ, из которых непосредственно в атмосферный воздух поступает поток газа, содержащий загрязняющие вещества;
п. 5 Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
Здесь мы сталкиваемся с ещё одним важным для нас определением - источник выделения. Необходимо разделять два понятия - источник выброса и источник выделения загрязняющих веществ. Исходя из текста Приказа №871
Источник выделения загрязняющих веществ
  • это сооружение, техническое устройство, оборудование, технологический или иной процесс в результате которого образуются и выделяются загрязняющие вещества
В чем отличие источника загрязнения от источника выделения? Источник загрязнения всегда связан с атмосферным воздухом, а источник выделения может выделять загрязняющие вещества в воздух рабочей зоны. Объяснить это можно на следующем примере (см. рисунок)
Рабочее место сварщика
На рисунке показано рабочее место сварщика. Здесь источником выделения может выступать сварка (как процесс), потому что именно в процессе сварки выделяются загрязняющие вещества. Чтобы загрязняющие вещества не накапливались в рабочей зоне - их отводят в атмосферный воздух, используя местную систему вытяжной вентиляции. Следовательно, вытяжка - это источник загрязнения атмосферного воздуха так как именно вытяжка (см. определение точечного источника загрязнения) выбрасывает все загрязняющие вещества в атмосферный воздух. Один источник загрязнения может использоваться для отвода в атмосферу загрязняющих веществ, образующихся при работе нескольких источников выделения, например, дымовая труба котельной может отводить загрязняющие вещества, образующиеся при работе трех котлов (котел - источник выделения, труба - источник загрязнения атмосферного воздуха).
Таким образом, в процессе обследования территории необходимо:
  1. Определить источник загрязнения атмосферы и его тип (например, труба - организованный точечный источник загрязнения атмосферы)
  2. Определить какие источники выделения "обслуживает" источник загрязнения. Например, вентиляционная вытяжка (ИЗАВ) может использоваться для отвода из помещения загрязняющих веществ, образующихся при работе 10 заточных станков. В этом случае, заточные станки будут выступать источниками выделения для ИЗАВ "Вентиляционная вытяжка".
Следующий этап обследования - нумерация и определение координат источников выбросов.

Определение координат источников выбросов

Определение пространственного положения ИЗАВ осуществляется в соответствии со следующими пунктами Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
6. При проведении инвентаризации выбросов систематизируются сведения о пространственном размещении ИЗАВ на объекте ОНВ;
...
12. Систематизация сведений о пространственном размещении выявленных ИЗАВ осуществляется путем определения координат стационарных ИЗАВ, присвоения стационарным ИЗАВ порядковых номеров и подготовки карты-схемы объекта ОНВ в целом или его части (далее - карта-схема).
На карту-схему наносятся маршруты перемещения, места эксплуатации, стоянки и ремонта (обслуживания) передвижных ИЗАВ.

13. Местоположение стационарных ИЗАВ, маршрутов перемещения передвижных ИЗАВ по объекту ОНВ, стоянок передвижных ИЗАВ и сооружений, где осуществляется работа, обслуживание и ремонт передвижных ИЗАВ, погрузка и разгрузка передвижных ИЗАВ, определяется в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

14. Местоположение стационарных ИЗАВ, маршрутов перемещения передвижных ИЗАВ по объекту ОНВ, стоянок передвижных ИЗАВ и сооружений, где осуществляется работа, обслуживание и ремонт передвижных ИЗАВ, погрузка и разгрузка передвижных ИЗАВ, может определяться в заводской системе координат, в этом случае в пояснении к карте-схеме приводятся параметры ее привязки к системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

В случае, если в городском или ином поселении ведутся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются также параметры привязки системы координат карты-схемы к системе координат, в которой проводятся такие сводные расчеты.
Приказ Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
Таким образом, после того, как мы выявили ИЗАВ, то должны определить его координаты либо в системе координат ЕГРН, либо в заводской системе координат. А, если в городе проводятся сводные расчёте загрязнения атмосферного воздуха, то дополнительно необходимо также определить точку привязки к системе координат в которой производятся сводные расчёты.
При обследовании, координаты ИЗАВ, чаще всего, определяются в заводской системе координат. В этом случае, за начало координатной сетки принимается любая точка на карте, например, нижний левый угол территории предприятия или центр территории предприятия и т.д. И относительно этой координатной сетки отмечается местоположение ИЗАВ на заранее подготовленной схеме. Как один из вариантов, предварительно, можно распечатать карту из любого онлайн-сервиса карт и использовать её для указания расположения ИЗАВ в момент обследования. Затем, полученные координаты можно перевести в любую другую систему координат.
Также, можно воспользоваться определением координат с помощью любого GPS-навигатора. Но, в этом случае, стоит помнить о том, что при определении координат таким способом, точность определения будет зависеть от настроек устройства. Например, на мобильном телефоне или планшете погрешность определения GPS-координат может составлять 6-10 метров. А, в случае наличия высоких зданий или пересеченной местности, погрешность может достигать 20 метров.
Что касается определения координат в системе координат для ЕГРН, то непосредственно при обследовании территории определять такие координаты затруднительно, так как для этого необходимо, как минимум, знать в какой местной системе координат определены координаты земельного участка на котором расположен объект ОНВОС, да и использовать координаты вида x = 123587, y = 3478123 крайне неудобно. Поэтому, такая система координат может использоваться в дальнейшем - когда полученная при обследовании информация о местоположении ИЗАВ будет обрабатываться на компьютере.

Нумерация источников загрязнения атмосферы

Нумерация ИЗАВ при инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ проводится в соответствии с пунктом 15 Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
15. При присвоении стационарным ИЗАВ порядковых номеров используется единая, последовательная (сквозная) нумерация:
  • отдельных территорий объекта ОНВ - в рамках территории объекта ОНВ в целом;
  • цехов - в рамках отдельных территорий объекта ОНВ;
  • участков - в рамках территорий цехов;
  • стационарных ИЗАВ - в рамках участков, цехов, отдельных территорий объекта ОНВ или объекта ОНВ в целом (при наличии только одной территории);
  • источников выделения, режимов (стадий) работы источников выделения, режимов выбросов - в рамках соответствующих стационарных ИЗАВ.
Нумерация начинается с N 0001 в возрастающей последовательности. Всем организованным источникам выбросов присваивают номера от 0001 до 5999, всем неорганизованным источникам - с 6001.

Принятая нумерация не может быть изменена при проведении следующей инвентаризации выбросов.

При появлении новых ИЗАВ им присваивают номера, ранее не использовавшиеся при инвентаризации выбросов. При ликвидации (консервации) стационарных ИЗАВ их номера в дальнейшем не используются.
п. 15 Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
Например, вернемся к нашему примеру со сварщиком (см. рисунок выше). Рассмотрим несколько примеров нумерации источников загрязнения и источников выделения.
Допустим, что мы проводим первую инвентаризацию стационарных источников и это место сварщика первое, что мы увидели. В этом случае, нумерация может быть такая:
  • номер территории - 1
  • номер цеха - 1 (наименование цеха может содержать полное наименование цеха, например, "Цех №17 - Механический")
  • номер участка - 1 (если на предприятии используются участки)
  • номер ИЗАВ - 0001 (так как источник организованный - вытяжка)
  • номер ИВ - 01 (наименование ИВ - сварка)
Второй пример - наш сварщик может сваривать детали и, при необходимости, использовать газовую резку углеродистой стали. В этом случае мы имеем один ИЗАВ и два ИВ - сварка и резка металлов. В этом случае, нумерация будет такой:
  • номер территории - 1
  • номер цеха - 1 (наименование цеха может содержать полное наименование цеха, например, "Цех №17 - Механический")
  • номер участка - 1 (если на предприятии используются участки)
  • номер ИЗАВ - 0001 (так как источник организованный - вытяжка)
  • номер ИВ - 01 (наименование ИВ - сварка)
  • номер ИВ - 02 (наименование ИВ - газовая резка металла)
Третий пример - при обследовании территории объекта ОНВОС мы обнаружили склад хранения сыпучих материалов. Вот такой:
Склад хранения сыпучих материалов
Склады хранения и пересыпки материалов относятся к площадным неорганизованным источникам загрязнения. Следовательно, нумерация будет следующей:
  • номер территории - 1
  • номер цеха - 1 (наименование цеха может содержать полное наименование цеха, например, "Цех №17 - Механический")
  • номер участка - 1 (если на предприятии используются участки)
  • номер ИЗАВ - 6001 (так как источник неорганизованный - склад хранения сыпучих материалов) или 6002, если первым ИЗАВ была вытяжка от сварки.
  • номер ИВ - 01 (наименование ИВ - пересыпка и хранение сыпучих материалов)
Четвертый пример: проводится повторная инвентаризация стационарных источников выбросов. В предыдущей инвентаризации были выявлены следующие источники загрязнения:
0001 - Труба газовой котельной
6002 - Резервуар с дизельным топливом для котельной (резервное топливо)
0003 - Вентиляционная вытяжка покрасочной камеры.
При обследовании территории было определено, что котельная переоборудована и теперь работает только на газовом топливе, следовательно, резервуар дизельного топлива был ликвидирован. При этом, организовался новый ИЗАВ - сварочный пост (см. первый рисунок), а также склад хранения сыпучих материалов. Как в этом случае будут нумероваться источники:
0001 - Труба газовой котельной
6002 - Резервуар с дизельным топливом для котельной (резервное топливо)
0003 - Вентиляционная вытяжка покрасочной камеры.
0004 - Вентиляционная вытяжка от поста сварки
6005 - Склад хранения сыпучих материалов
В данном случае, мы действуем полностью в соответствии с п. 15 Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871, а именно:
  1. При ликвидации (консервации) стационарных ИЗАВ их номера в дальнейшем не используются. Мы ликвидировали номер 6002 и более его нигде не используем.
  2. Нумерация начинается с N 0001 в возрастающей последовательности. Мы продолжаем последовательно нумеровать источники, добавив в список источники 0004 и 6005.
  3. Принятая нумерация не может быть изменена при проведении следующей инвентаризации выбросов. Мы не меняем существующую систему нумерации источников выбросов, а продолжаем пользоваться старой.
По причине того, что мы не можем изменить нумерацию ИЗАВ при проведении очередной инвентаризации, нередки случаи, когда нумерация ИЗАВ выглядит, например, так: 0007, 0008, 6045, 6089, 0099 и так далее. Это лишь говорит нам о том, что ранее были источники, например, с номерами 0009, 0010, которые в какой-то момент времени были или законсервированы или ликвидированы.
Кроме того, что мы должны выявить все источники загрязнения и все источники выделения на предприятии, мы также должны собрать и необходимые исходные данные для расчёта выбросов или же определить возможность проведения инструментальных измерений параметров выбросов на ИЗАВ.

Подведем итог

Обследование территории объекта ОНВОС - это довольно сложный этап проведения инвентаризации, необходимый для получения первичной информации о расположении источников загрязнения на территории объекта, а также информации об источниках выделения загрязняющих веществ.
Каждый разработчик сам для себя определяет, как проводить обследование территории, но, в целом, можно сказать, что при обследовании территории объекта ОНВОС необходимо максимально подробно и точно задокументировать расположение всех организованных источников загрязнения на объекте, изучить и максимально подробно, на сколько это возможно, задокументировать информацию о технологии производства на объекте. На этом же этапе возможно получение части исходных данных для расчётов выбросов загрязняющих веществ. В зависимости от требований безопасности на объекте ОНВОС, получить эту информацию можно разными способами, включая и фото- видеофиксацию.
Предыдущая часть
Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Подготовительный этап
Часть 2: основные моменты проведения подготовительного этапа инвентаризации выбросов: назначение ответственных лиц, приказ о проведении инвентаризации, анализ предыдущей инвентаризации
Следующая часть
Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Обработка данных
Часть 4. Систематизация информации об источниках загрязнения атмосферы, расчет выбросов загрязняющих веществ от источников загрязнения, составление карты-схемы расположения источников на территории объекта, организация инструментальных измерений на источниках загрязнения
Made on
Tilda