Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Подготовительный этап

Часть 2: основные моменты проведения подготовительного этапа инвентаризации выбросов: назначение ответственных лиц, приказ о проведении инвентаризации, анализ предыдущей инвентаризации
Подготовительный этап в проведении инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ во многом определяет, в принципе, весь ход дальнейших работ. На этом этапе назначаются ответственные лица, устанавливаются сроки проведения инвентаризации, а также проводится анализ природоохранной документации предприятия.

Приказ о проведении инвентаризации выбросов (пример и образец)

Перед началом проведения инвентаризации выбросов, хозяйствующий субъект должен утвердить соответствующее решение. Этот момент отражен в пункте 2 Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
Решение о проведении инвентаризации выбросов, которым определяются сроки проведения инвентаризации выбросов и назначается должностное лицо, ответственное за проведение инвентаризации выбросов, утверждается хозяйствующим субъектом
Пункт 2 Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871
Обычно, решение о проведении инвентаризации утверждается приказом по предприятию, реже - распоряжением. Для соответствия формы приказа на предприятии требованиям Приказа Минприроды РФ от 19 ноября 2021 года N 871 в приказ в обязательном порядке включается информация:
  1. о сроках проведения инвентаризации;
  2. о должностном лице, ответственном за проведение инвентаризации
  3. другая информация, необходимая для исполнения приказа.
Примерный текст приказа по предприятию о проведении инвентаризации выбросов может выглядеть следующим образом:
В соответствии с требованиями приказа Минприроды России от 19.11.2021 № 871
«Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки» (далее – Приказ №871),
ПРИКАЗЫВАЮ:
  1. Провести инвентаризацию стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – инвентаризация выбросов) в период с __________ по ____________в порядке, установленном Приказом № 871.
  2. Назначить ответственным за проведение инвентаризации выбросов _______________________________________
  3. Результаты инвентаризации оформить в форме отчета, содержащего данные инвентаризации, в соответствии с требованиями Приказа №871.
  4. Назначить ответственными за предоставление исходных данных для проведения инвентаризации выбросов сотрудников: ___________
  5. Назначить ответственным за хранение данных инвентаризации выбросов_______________________________
  6. обеспечить бессрочное хранение данных предыдущих и текущей инвентаризации выбросов, данных её корректировки в бумажном и электронном виде;
  7. определить место хранения данных инвентаризации выбросов – _____________________________________________________________
Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Если предприятие проводит инвентаризацию выбросов собственными силами, то в приказ можно также включить пункт о назначении ответственных лиц за проведение инвентаризации и другую информацию необходимую для осуществления работ.

Анализ документации предприятия

На этом этапе анализируется:
  1. проектная документация объекта ОНВ
  2. виды деятельности (технологии производства)
  3. данные предыдущей инвентаризации выбросов
  4. результаты производственного экологического контроля
  5. результаты государственного экологического контроля (надзора) за период действия предыдущей инвентаризации выбросов
Цель такого анализа заключается, в первую очередь, в том, чтобы определить объемы работ по проведению инвентаризации выбросов и оценить возможные риски. Учитывая то, что законодательство в области охраны окружающей среды может значительно изменяться и уточняться в период действия текущей инвентаризации, анализ документации предприятия позволяет заранее выявить "узкие места" в предстоящей работе.
Проектная документация анализируется на предмет того, какие источники выбросов были учтены на период эксплуатации объекта, какие данные о выбросах были получены и на основании каких исходных данных. Обычно, анализируются разделы "Мероприятия по охране окружающей среды", "Проект организации строительства" (ПОС) и "Проект организации демонтажа" (ПОД).
Виды деятельности (технологии производства) позволяют на начальном этапе понять к какой категории может быть отнесен объект ОНВОС, стоит ли выделять в составе предприятия несколько объектов ОНВОС, какой примерный качественный состав выбросов будет в инвентаризации и так далее.
Данные предыдущей инвентаризации выбросов необходимы как на начальном этапе проведения инвентаризации выбросов, так и при оформлении отчёта. При анализе данных предыдущей инвентаризации стоит обратить внимание не только на то, какие данные были получены (количество источников выбросов, объемы и состав выбросов и т.д.), но и на то как эти данные были получены. Если для получения данных использовались расчётные методики, то необходимо проверить используемые ранее методики на предмет допустимости их использования в текущей инвентаризации так как перечень допустимых для использования методик расчёта выбросов регулярно пересматривается Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Если в предыдущей инвентаризации определение выбросов осуществлялось с использованием инструментальных методов контроля, то нелишним будет оценить то, какие вещества определялись и соответствует ли этот перечень веществ текущей ситуации - возможно, что за период действия предыдущей инвентаризации изменился состав сырья и материалов и, соответственно, в новой инвентаризации состав выбросов будет иным.
Результаты производственного экологического контроля анализируются на предмет изменения объемов и масс выбросов загрязняющих веществ. Например, если в результате проведения производственного контроля масса вещества, выбрасываемого источником регулярна оказывалась выше или значительно ниже установленных нормативов, то, возможно, стоит обратить на такой источник более пристальное внимание при обследовании и в новой инвентаризации произвести корректировку расчёта выбросов.
Результаты государственного экологического контроля (надзора) позволяют нам оценить, какие проблемы были выявлены на предприятии, а также (что критически важно) - какие сроки были выделены на исправление ситуации.

Заключение

Подготовительный этап проведения инвентаризации выбросов позволяет оценить возможные риски при проведении инвентаризации, определить возможные проблемы и пути их решения, подготовить необходимые материалы для проведения этапа обследования объекта ОНВОС.
Made on
Tilda