Норматив и нормирование

Понятие норматива, цели и задачи нормирования в области охраны окружающей среды
Прежде, чем перейти непосредственно к рассмотрению системы нормирования, стоит напомнить, что такое норматив, в принципе, с точки зрения производственной деятельности:
Норматив
– это какой-либо показатель в соответствии с которым осуществляется хозяйственная или иная деятельность
Статья 19 федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" определяет цели и задачи системы нормирования в области охраны окружающей среды. Так, нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования, которое гарантирует:
  1. сохранение благоприятной окружающей среды;
  2. обеспечение экологической безопасности какой-либо деятельности;
  3. предотвращение и (или) снижение негативного воздействия на окружающую среду какой-либо деятельности.
Суть нормирования в области охраны окружающей среды – это установление двух групп нормативов:
  1. нормативов качества окружающей среды
  2. нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении какой-либо деятельности
В свою очередь, федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" раскрывает суть этих групп нормативов следующим образом:
В целях определения безопасности и (или) безвредности воздействия загрязняющих веществ и физических факторов на здоровье человека и окружающую среду, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются:
  1. гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха,
  2. нормативы качества окружающей среды для атмосферного воздуха
  3. предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух
Статья 11 федерального закона "Об охране атмосферного воздуха"
В целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и негативного воздействия на окружающую среду устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду для атмосферного воздуха:
  1. предельно допустимые выбросы;
  2. предельно допустимые нормативы физических воздействий на атмосферный воздух;
  3. технологические нормативы выбросов;
  4. технические нормативы выбросов.
Статья 12 федерального закона "Об охране атмосферного воздуха"
Таким образом, в целях охраны атмосферного воздуха, в Российской Федерации устанавливаются семь видов нормативов, выполнение которых обязательно на территории все Российской Федерации. Рассмотрим кратко эти нормативы, а, в дальнейшем, изучим механизмы определение и установления этих нормативов в Российской Федерации.

Нормативы качества атмосферного воздуха

Нормативы качества атмосферного воздуха устанавливаются для оценки его состояния. Грубо говоря, использование такого норматива должно давать ответ на вопрос: на сколько опасно или безопасно находиться в это месте и в это время при таком качестве атмосферного воздуха? Порядок установления и пересмотра нормативов качества атмосферного воздуха определен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года N 182 "О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ"

Гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха

Вначале, рассмотрим само понятие "гигиенический норматив", которое дается в федеральном законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека
Статья 1 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Первое и главное на что необходимо обратить внимание в этом определение - это то, что гигиенический норматив всегда устанавливается на основании исследований в отличие от некоторых других нормативов, которые могут устанавливаться расчётным путем.
Гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха устанавливает и пересматривает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). К таким нормативам относятся предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ и ориентировочно безопасные уровни воздействий (ОБУВ)
Предельно допустимая концентрация (ПДК)
— это такая концентрация загрязняющего вещества при которой не оказывается прямого или косвенного влияния на здоровье человека, на настоящее или будущее поколение.
Нормативы ПДК для атмосферного воздуха в Российской Федерации подразделяются на три вида, в зависимости от времени воздействия загрязняющего вещества на организм человека - это максимально разовые ПДК, среднесуточные ПДК и среднегодовые ПДК.
Предельно допустимая максимально разовая концентрация
- это такая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, которая при 20-30 минутном вдыхании человеком не вызывает в его организме рефлекторных реакций.
То есть, при вдыхании загрязненного воздуха, в котором концентрации загрязняющих веществ не превышают установленных норм ПДКм.р., человек не должен ощущать головокружения, кашлять, чихать, у него не должно быть раздражения слизистых оболочек и так далее. В свою очередь ПДК среднесуточная и среднегодовая имеют схожее определение и различаются только по времени воздействия (24 часа и год)
Предельно допустимая среднесуточная концентрация
-это такая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, которая при ежедневном вдыхании человеком не вызывает в его организме хронических заболеваний, а также не оказывает воздействие на будущее поколение
Нормативы ПДК в обязательном порядке публикуются и доступны на безвозмездной основе. На данные момент, нормативы ПДК для загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлены в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Так как уровень и объемы исследований тех или иных веществ различны, то для разных веществ могут быть установлены разные наборы нормативов ПДК. Например, для одного вещества могут устанавливаться сразу ПДКм.р., ПДКс.с. и ПДКс.г., для другого - только ПДКм.р., а для третьего только ПДКс.с. и так далее.
Что касается такого норматива как ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ), то
Ориентировочно безопасный уровень воздействия
— это временный гигиенический норматив содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Принципиальное отличие ОБУВ от ПДК заключается в характере установления этих двух нормативов. Предельно допустимые концентрации устанавливаются на основании исследований и действуют бессрочно. ОБУВ определяется путём расчёта по параметрам токсикометрии и по физико-химическим свойствам вещества и устанавливается на срок 2-3 года после чего должен быть пересмотрен и либо переутвержден, либо изменен. Если же данных исследований вещества становится достаточных, чтобы определить ПДК, то ОБУВ отменяется и для вещества устанавливается норматив ПДК. Таким образом, для одного и того же вещества не может быть установлены одновременно и ПДК и ОБУВ.

Нормативы качества окружающей среды для атмосферного воздуха

Суть установления нормативов качества окружающей среды для атмосферного воздуха раскрывается в Постановлении Правительства РФ от 13 февраля 2019 года N 149 "О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий" и звучит следующим образом:
Нормативы качества устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, рационального использования природных ресурсов, сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов
Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 13 февраля 2019 года N 149
То есть, если гигиенический норматив направлен, в первую очередь, на здоровье человека, то норматив качества окружающей среды направлен на компонент окружающей среды, например, на атмосферный воздух и только служит для целей благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух

Определение предельно допустимого уровня физических воздействий на атмосферный воздух дается в федеральном законе "Об охране атмосферного воздуха" и выглядит следующим образом:
предельно допустимый уровень физического воздействия на атмосферный воздух (ПДУ)
- это норматив физического воздействия на атмосферный воздух, который отражает предельно допустимый максимальный уровень физического воздействия на атмосферный воздух, при котором отсутствуют вредное воздействие на здоровье человека и негативное воздействие на окружающую среду
ПДУ устанавливаются для шума, вибрации и электромагнитного излучения.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду

Если нормативы качества атмосферного воздуха устанавливаются для его оценки, то нормативы допустимого воздействия, как следует из названия, должны каким-либо образом ограничивать воздействие на атмосферу - ограничивать выбросы, физическое воздействие и так далее.
Ключевыми особенностями этого вида нормативов являются:
  1. Разрабатываются природопользователем и согласуются органами государственной власти РФ
  2. Соблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, за исключением технологических нормативов и технических нормативов, должно обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды
То есть предприятие-природопользователь не может "нарисовать" себе любое значение норматива воздействия на атмосферный воздух, какое ему вздумается. Как минимум, потому, что такие нормативы проходят согласование в органах государственной власти (и, чаще всего, несколько видов согласований). Более того, при установлении нормативов допустимого воздействия контролируется соблюдение нормативов качества. То есть, говоря проще, предприятие может выбрасывать такие объемы загрязнений, которые не приведут к формированию концентраций загрязняющих веществ выше установленных значений ПДК.

Предельно допустимые выбросы (ПДВ)

Предельно допустимые выбросы (или норматив допустимого выброса) - это один из наиболее часто применяемых в практике охраны атмосферного воздуха норматив. Вот как звучит его определение в федеральном законе "Об охране атмосферного воздуха"
Предельно допустимый выброс (ПДВ)
- норматив выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатель активности радиоактивных веществ, допустимый для выброса в атмосферный воздух стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, и при соблюдении которого обеспечивается выполнение требований в области охраны атмосферного воздуха
На первый взгляд, определение достаточно сложное, однако, если его разобрать на отдельные части, то всё встанет на свои места. В дальнейшем мы это обязательно сделаем, а сейчас для нас главное уяснить, что ПДВ устанавливается как для отдельного источника загрязнения атмосферного воздуха (например, трубы котельной), так и для совокупности источников (предприятия в целом) таким образом, чтобы установленный выброс не привел к нарушению нормативов качества атмосферного воздуха (ПДК). То есть, выбрасывать загрязняющие вещества предприятию можно, нарушать нормативы ПДК - нельзя.

Предельно допустимые нормативы физических воздействий на атмосферный воздух

По аналогии с ПДВ, определение этого норматива в федеральном законе звучит следующим образом:
Предельно допустимый норматив физического воздействия на атмосферный воздух
- норматив, который устанавливается для каждого источника шумового, вибрационного, электромагнитного и других физических воздействий на атмосферный воздух и при котором физическое воздействие от данного и ото всех других источников не приведет к превышению предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух
Опять же, по аналогии с ПДВ: шуметь - можно, превышать допустимый уровень шума - нельзя.

Технологические нормативы выбросов

В каждой отрасли промышленности есть свои "передовики" и отстающие. Одни предприятия вкладываются в "зеленые" технологии, повышая свою репутацию на международной арене, другие, несмотря на наличие средств и возможностей технического перевооружения продолжают эксплуатировать оборудование середины XX века. Такая ситуация не могла долго оставаться незамеченной со стороны государства, тем более, что использование устаревших технологий напрямую влияет и на качество окружающей среды и на безопасность населения. Поэтому в современном законодательстве об охране атмосферного воздуха появился новый вид норматива - технологический норматив выброса:
технологический норматив выброса (ТНВ)
- норматив выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух, устанавливаемый для технологических процессов основных производств и оборудования, отнесенных к областям применения наилучших доступных технологий, с применением технологического показателя выброса
В свою очередь, понятие "технологический показатель выброса" в законодательстве сформулировано следующим образом:
технологический показатель выброса
- показатель концентрации загрязняющего вещества, объема или массы выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу времени или единицу произведенной продукции (товара), характеризующий технологические процессы и оборудование
Ранее, в литературе можно было также встретить такие названия как "удельный выброс", "удельный технологический выброс" и так далее. Суть всех этих определений сводится к следующему: использоваться в производстве может только то оборудование, которое соответствует определенным технологическим показателям выбросов. На данный момент, ТНВ применяются не ко всем производствам и технологическим процессам, однако, начало положено - государство пытается стимулировать крупные предприятия модернизировать свои производства для снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

Технические нормативы выбросов

Если технологический норматив выброса направлен на установление норм выброса оборудования предприятия, то технический норматив устанавливается для транспортных средств, которые эксплуатируются на предприятии. Вот его определение:
технический норматив выброса
- норматив выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ в расчете на единицу пробега транспортного средства или единицу произведенной работы двигателя передвижного источника

Заключение

Для обеспечения экологической безопасности населения и предотвращения загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации устанавливается семь видов нормативов - 3 норматива качества атмосферного воздуха и 4 норматива допустимого воздействия на атмосферный воздух. Нормативы качества атмосферного воздуха устанавливаются органами государственной власти на основании исследований загрязняющих веществ, в то время как нормативы допустимого воздействия устанавливаются природопользователями и проходят обязательные процедуры согласования с государственными органами исполнительной власти.
Made on
Tilda