Расчёты рассеивания выбросов в атмосферном воздухе

Где используются расчёты рассеивания выбросов в атмосфере, какие нормативные правовые акты содержат требования к проведению расчётов рассеивания

Где используются расчёты рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосфере?

Разработав инвентаризацию стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, мы получаем всю необходимую фактическую информацию для выполнения следующего шага нормирования выбросов загрязняющих веществ - проведению расчётов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Методы расчётов рассеивания выбросов утверждены Приказом Минприроды России от 6 июня 2017 года N 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе" (далее - Приказ Минприроды №273).
На сегодняшний день, требования к проведению расчётов рассеивания выбросов содержатся во всех основных нормативно правовых актах, касающихся охраны атмосферного воздуха. Поэтому, можно сказать, что проведение расчётов рассеивания выбросов становятся отдельной частью работ по нормированию выбросов загрязняющих веществ. Рассмотрим нормативно-правовые акты Российской Федерации, в которых содержатся требования к использованию результатов расчёта рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Приказ Минприроды России от 11 августа 2020 года N 581 "Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух". Это основной нормативно-правовой акт, касающийся нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Именно в положениях этого приказа содержатся требования к тому как, в каких точках, на границах каких территорий должны проводиться расчёты рассеивания. С положениями этого приказа мы детально ознакомимся в следующих статьях цикла "Нормирование качества атмосферного воздуха".
Приказ Минприроды России от 28 ноября 2019 года N 811 "Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий". Несмотря на то, что в ближайшее время может быть утвержден новый приказ, касающийся мероприятий при НМУ, смысл разработки таких мероприятий сохранится. Так, в пункте 6 этого приказа содержится прямое указание на использование результатов расчёта рассеивания выбросов в атмосферном воздухе:
6. Разработка мероприятий при НМУ проводится на основании:
  • данных документации по инвентаризации стационарных источников и выбросов;
  • результатов расчета технологических нормативов в части выбросов, нормативов допустимых выбросов, временно согласованных выбросов;
  • результатов расчетов рассеивания выбросов, выполненных в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 N 273;
п. 6 Приказа Минприроды от 28 ноября 2019 года N 811
и далее - в пункте 8:
При отсутствии для рассматриваемого ОНВ расчетов нормативов допустимых выбросов, подлежащих нормированию в области охраны окружающей среды, разработка мероприятий при НМУ начинается с проведения расчетов рассеивания выбросов по данным инвентаризации стационарных источников и выбросов для ОНВ
п. 8 Приказа Минприроды от 28 ноября 2019 года N 811
Приказ Минприроды России от 18 февраля 2022 года N 109 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля". Требования к использованию результатов расчёта рассеивания выбросов содержатся в пункте 9.1.2
В План-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКм.р. загрязняющих веществ на границе земельного участка объекта.
п. 9.1.2 Приказа Минприроды России от 18 февраля 2022 года N 109
Таким образом, какой бы документ в области охраны атмосферного воздуха не разрабатывался - везде требуется либо непосредственное проведение расчётов рассеивания, либо анализ результатов таких расчётов.

Программное обеспечение для проведения расчётов рассеивания выбросов

Расчёты рассеивания выбросов проводятся в специализированном программном обеспечении, реализующем положения Приказа Минприроды №273.
В соответствии с пунктом 2.2 статьи 12 федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" программы для электронных вычислительных машин, используемые для расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, подлежат экспертизе, которая проводится федеральным органом исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в целях признания соответствия указанных программ формулам и алгоритмам расчетов, включенным в утвержденные методы расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Экспертиза проводится для программ рассеивания выбросов 1 раз в 10 лет и не распространяется на другие версии программного продукта. Например, если экспертиза проведена для программы "Эколог" версии 4.7, то только эта версия программы может использоваться для рассеивания выбросов, а уже версия 4.8 должна проходить повторную экспертизу.
Такой подход государства к программному обеспечению для рассеивания выбросов приводит к тому, что на данный момент в реестре выданных положительных заключений на программы фигурируют всего три разработчика программного обеспечения:
  1. НПО "Логос" с её программным обеспечением "Эра" и "Призма"
  2. ООО "Фирма "Интеграл" и её программы серии "Эколог"
  3. ООО "Эко-центр" и её программы серии "Эко-центр"
Таким образом, рынок программных продуктов для расчётов рассеивания выбросов в Российской Федерации очень сильно ограничен и выбора того, какой программное обеспечение использовать, практически не существует.

Заключение

На данный момент, расчёты рассевания выбросов требуются при разработки практически всей природоохранной документации в области охраны атмосферного воздуха. Расчёты рассеивания проводятся в специализированном программном обеспечении, которое проходит обязательную экспертизу в Росгидромете. На данный момент всего три разработчика программного обеспечения получили положительное заключение на свои программные продукты - НПО "Логос", ООО "Фирма "Интеграл" и ООО "Эко-центр".
Далее мы рассмотрим какие данные получаются при рассеивании выбросов загрязняющих веществ на примере использования программ ООО "Эко-центр"
Предыдущая часть
Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Формирование отчёта
Часть 5. Формирование отчёта по инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ. Обязательные части отчёта, точность данных по выбросам и другим характеристикам ИЗАВ
Следующая часть
Made on
Tilda