Дышать невозможно, а виновник не установлен. Почему так происходит?

Почему надзорные органы редко находят "по горячим следам" предприятия, которые загрязняют атмосферный воздух сверх нормы?

Загрязнение атмосферного воздуха в России в 2024 году

По данным доклада "Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год", в 203 городах (80% городов, где проводятся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха) с населением 73,7 млн чел. средние за год концентрации какого-либо вещества превысили 1 ПДК, а число жителей в городах, находящихся под воздействием максимальных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе выше 10 ПДК составило 8,8 миллионов человек.
Числа внушительные. Ощутить в атмосферном воздухе, например, сероводород с концентрацией выше 10 ПДК (в Омске зафиксировали концентрацию равную 18 ПДК) - это то ещё "удовольствие". Вонь стоит невыносимая. Однако, даже при таких внушительных концентрациях, которые были официально зафиксированы Росгидрометом, мы крайне редко встречаем новости о том, что какое-то предприятие в ходе проверки было привлечено к ответственности за нарушение качества атмосферного воздуха, руководитель понес наказание и так далее. Когда дело касается несанкционированного размещения отходов, сбросов в водоемы, разливов нефти и прочего - виновные, чаще всего, находятся и находятся достаточно быстро. А с загрязнением воздуха так, почему-то, не происходит. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Причина №1 (банальная): воздух не стоит на месте

Как бы это банально не прозвучало, но да - первая причина, препятствующая быстрому поиску виновника загрязнения - это перемещение воздушных масс под действием ветра. При этом, загрязняющие вещества в воздухе не распространяются линейно (чем ближе к источнику - тем больше концентрация) - распространение вещества в атмосфере соответствует закону нормального распределения, т.е. у самого источника концентрация примеси может быть близка к нулю, затем постепенно возрастать, а на расстоянии, скажем, 500 метров, достигать своего максимума. А ещё через 100 метров снова приближаться к нулю. А если ветер порывистый, то концентрация вещества вообще может "скакать" через каждые несколько метров. При таком распределении быстро локализовать источник загрязнения (трубу) довольно затруднительно. Можно стоять около высокой трубы из которой валит страшный черный дым и вообще ничего не почувствовать, а на довольно внушительном расстоянии от этой самой трубы люди будут задыхаться от запаха гари. Хотя, стоит отметить, что имеются алгоритмы и решения, позволяющие определить с заданной вероятностью область в которой находится возможный источник загрязнения, но эти решения носят сугубо научный характер.
В части случаев, эту причину можно не рассматривать, как причину. Например, если в городе имеется одно-два предприятия, которые выбрасывают какое-либо специфическое вещество, например, сероуглерод. В этом случае, если концентрация сероуглерода превысит значение в 1 ПДК, то указать на предполагаемого виновника не составит огромного труда (главное будет потом - доказать вину). Хуже, когда превышается ПДК вещества, которое не является специфичным для населенного пункта, например, тот же диоксид серы - он выбрасывается практически всеми ТЭЦ, в больших количествах выбрасывается при работе двигателя автомобиля, в общем, образуется там, где сгорает топливо. И здесь уже просто так "показать пальцем" на самое крупное предприятие города и сказать "они виноваты" не получится и можно даже самому ответить за такие слова в суде.

Причина №2 (противоположная): воздух может стоять на месте

Может показаться забавным и напоминать пословицу про плохого танцора, но что есть, то есть - безветренная погода также является причиной по которой найти виновника загрязнения воздуха становится не просто затруднительно, а, в принципе, нереально.
Есть такое понятие в экологии - неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). К таким условиям, в частности, относится слабый ветер. При НМУ загрязняющие вещества в течение некоторого времени (от нескольких часов до суток) накапливаются в атмосфере, обычно, непосредственно в месте их образования, а затем, как только поднимается ветер, переносятся в атмосфере. И здесь как повезет: если ветер начинает дуть со стороны предприятий в сторону города, то жители города начинают очень громко жаловаться на качество атмосферного воздуха. А кто будет виноват в этом, если на площадке, например, расположено 10, 20, 100 предприятий? Загрязняющие вещества-то копились ото всех предприятий, перемешивались, образовывались новые (вторичные) загрязнители.
По закону, в периоды НМУ предприятия обязаны сокращать свои выбросы в атмосферу. Есть такоё требование. Но как это проверить? Если дело касается крупных промышленных центров, то, чтобы проверить все предприятия, в период НМУ тот же Росприроднадзор должен рекрутировать армию инспекторов, чтобы зайти на каждое предприятие именно в период НМУ, проверить каждый источник, выполнение каждого мероприятия. Это, в принципе, не выполнимая задача. Поэтому, когда прогнозируется НМУ и жители городов ощущают на себе все "прелести" загрязнения атмосферного воздуха, то максимум на что можно рассчитывать в этом случае - это на то, что надзорные органы заранее определят возможных нарушителей и заранее же организуют необходимые проверки на таких предприятиях. И вот здесь мы подходим к самой главной проблеме о которой, почему-то, мало говорят даже те, кому по долгу службы необходимо об этом кричать.

Причина №3 (главная): один закон на случай всех проверок юридических лиц

Предыдущие две проблемы, хоть и препятствуют оперативному поиску виновника, но сегодня они вполне решаемые. Как было сказано выше, есть и научные разработки по локализации источников загрязнения, есть и негосударственные сети мониторинга, которые могут даже нарисовать на карте факел выброса. Всё это есть - бери и пользуйся. И берут и пользуются, а результата ноль. А причина-то лежит на поверхности - все виды проверок в отношении юридических лиц сегодня должны осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 26.12.2024) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В чем суть проблемы? 
Дело в том, что чрезмерно высокое загрязнение атмосферы - это явление временное. Мы можем ощущать сильные посторонние запахи в воздухе час, два, три, а потом загрязнение просто рассеивается. Было - и нет его. Ночью мы можем задыхаться, если отрыли окно на проветривание, а утром - воздух чист и свеж. То есть поиск виновника должен проводится не просто быстро, а фактически - моментально. После первых же жалоб необходимо локализовать источник, организовать проверку, выехать в заданное место и, что называется, "поймать за руку" того, кто это сделал. И, подчеркну, это вполне возможный и реализуемый вариант. Что же происходит по факту? Открываем Закон N 294, статью 10 и читаем
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам....
статья 10, Федерального закона N294
Супер! Загрязнение атмосферного воздуха может напрямую привести к вреду для здоровья человека - можем организовать проверку. Читаем дальше...
10. По результатам рассмотрения заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя и прилагаемых к нему документов не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, прокурором или его заместителем принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.
пункт 10, статьи 10 Федерального закона №294
Первый стоп - минимум сутки теряется на согласование внеплановой проверки. За те 24 часа пока такая проверка будет согласовываться загрязнение улетит в другую часть планеты, не говоря о городской черте, а источник загрязнения будет работать так хорошо, что не докопаться. Потому что сверхнормативное загрязнение атмосферы - это чаще всего не авария и не внештатная ситуция, которую ликвидируют всем миром с привлечением пожарных, МЧС и полиции, а банальное разгильдяйство или желание сэкономить на газоочистке и по-быстрому выбросить в атмосферу лишние пару-тройку тонн сероводорода или чего по-хуже (всё равно же рассеется). Хорошо, примем на веру, что в прокуратуре работают такие люди, которые согласовывают проверку не за 24 отведенных часа, а моментально - в течение 1 минуты, как обращение поступило. Даже, если это просьба в WatsApp или мессенджер MAX (согласуем задним числом - свои люди и всё такое прочее). Тем более, что есть пункт 12 статьи 10 в котором сказано:
12. Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия ..... а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю посредством направления документов....
пункт 12 статьи 11 Федерального закона №294
Made on
Tilda